В Лондоне — о мире и о войне

Архив 201013/02/2010

Британия решила повнимательнее присмотреться к Армении
Завершился знаковый, изобилующий многозначительными заявлениями визит президента Сержа Саргсяна в Великобританию. Эта поездка тем более примечательна, что впервые глава армянского государства был принят королевой Елизаветой II, с которой имел содержательную беседу далеко не светского характера.

Выработанный веками протокол Виндзорского дворца не предполагает подробного описания королевских приемов. Тем не менее известно, что предметом беседы глав двух государств стали перспективы развития армяно-британских взаимосвязей, а также ход процесса армяно-турецкой нормализации. Королева была проинформирована относительно позиции Еревана по этому кругу вопросов. Естественно, что аналогичная тематика затрагивалась и в ходе беседы президента с министром иностранных дел Соединенного Королевства Дэвидом Милибендом. Глава британской дипломатии говорил о поддержке усилий по укреплению мира и стабильности в регионе, подчеркнув заинтересованность в этом Лондона. В данной связке говорилось и о ходе карабахского урегулирования. Стороны обсудили двустороннюю повестку. Причем Серж Саргсян подчеркнул, что наша страна придает большое значение дальнейшему углублению политического диалога и развитию торгово-экономических отношений с Соединенным Королевством, заинтересована в расширении партнерства по всем азимутам. Стимулом к сближению может стать и программа Евросоюза “Восточное партнерство”, которой охвачена также и Армения.
Не секрет, что доселе Лондон — в отличие от других европейских и заокеанских “политических тяжеловесов” — в региональных делах, по крайней мере на нашем направлении, особой активности не проявлял. Теперь подходы “туманного Альбиона” начинают меняться. И причины этого очевидны. Между Британией и Азербайджаном существует тесное деловое партнерство, особенно в нефтедобывающей сфере. Больше всего в эту отрасль азербайджанской экономики инвестируют именно английские компании. И для Лондона очень важно понять, как именно может развиваться ситуация в регионе, каковы реальные тенденции, нет ли угрозы многомиллионным вложениям. Поэтому многозначительно прозвучали слова в докладе президента Саргсяна, с которым он выступил в Королевском институте международных отношений Chatham House. По словам армянского лидера, возобновление силового противостояния в Карабахе стало бы серьезным вызовом для всего международного сообщества, особенно для тех транснациональных компаний, которые сделали в регионе серьезные вложения. Именно поэтому вызывает опасения продолжающаяся “с широким размахом” региональная гонка вооружений. И малопочтенное лидерство в этой гонке захватил Баку. “Когда передовые страны тратят большие деньги на закупку нефти, не думаю, что им должно быть все равно, на что тратятся их деньги. Факт в том, что именно эти деньги могут стать в дальнейшем источником больших опасностей, и такие примеры мы видели”, — заметил армянский президент. И очевидно, что британская сторона наряду с другими ведущими державами будет прилагать миротворческие усилия, потому что никак не может желать возобновления конфликта. А надежды на стабилизацию региона заставят британцев внимательнее присматриваться к Армении — хотя бы в качестве еще одной транзитной страны на Южном Кавказе. Думается, в Лондоне приходят к мысли, что британская политика в этом районе мира должна стать более многовекторной. И визит Сержа Саргсяна во многом стал отражением этого обстоятельства.