В кризис банки грабят чаще

Архив 200923/07/2009

Проспект Баграмяна стал излюбленной “точкой” дерзких злоумышленников
Вчера утром был ограблен расположенный на проспекте Баграмяна филиал банка “ВТБ-Армения” в Ереване. Грабители унесли 3,9 млн драмов, 3 тыс. долларов, 18 тыс. рублей. Ограбление, по некоторым данным, произошло в районе 9 часов утра. На проспекте в это время возникли пробки — из-за скопления машин, в том числе и машин “cкорой помощи”, возле банковского филиала.
Помощь медиков понадобилась 55-летней управляющей банка Седе А., которой были нанесены телесные повреждения. Седу доставили в медцентр “Григор Лусаворич”, к счастью, ее жизни ничего не угрожает. Отметим, что это не единственное ограбление ВТБ в Армении. В ноябре 2007 года пропали деньги в размере 14 млн драмов (45 тыс. долларов) из филиала в Котайкском марзе. Тогда же сообщалось, что нет ясности в вопросе, имело ли место ограбление извне или деньги присвоил кто-то из “своих”. Кстати, ореолом неизвестности окутано не только это происшествие. Таких случаев истории ВТБ хватает. Так, в ноябре 2008 года администрация ВТБ 24 (дочерний розничный банк группы ВТБ в России) пошла на беспрецедентные сокращения, уволив до 17 тыс. сотрудников. Причина — таинственная гибель главного специалиста этого банка Александра Фунина.
Согласно официальной версии, он умер в результате “несчастного случая по причине неосторожного обращения с оружием”. Но следствие параллельно рассматривало также версии самоубийства и убийства, ибо это было вторым случаем гибели сотрудника ВТБ за один месяц. Чуть ранее, в декабре 2008 года, один из топ-менеджеров ВТБ 24 Олег Жуковский был найден мертвым в бассейне собственного дома в Одинцовском районе Москвы. Во время осмотра места происшествия оперативники обнаружили предсмертную записку, в которой погибший объяснял причины произошедшего. Следствие посчитало, что имело место самоубийство, но мотивы не озвучивались. Вероятно, в банке посчитали, что кадры ненадежны, и провели массовые увольнения.
“ВТБ-Армения” является одним из крупнейших банков — налогоплательщиков Армении и имеет самую разветвленную сеть филиалов — 78. Именно такие банки доселе попадали в поле зрения наших грабителей. Три года назад они проникли в филиал “Ардшининвестбанка” в Малатии. Тогда охрана, как всегда, утром передала ключи от опечатанного сейфа руководству банка. Последние и обнаружили пропажу в 41 млн драмов (98 тыс. долл.), 56503 доллара, 2690 евро и 44700 российских рублей. Умыкнули налетчики и предметы залогового обеспечения в виде ювелирных изделий из золота. Позже часть похищенного была обнаружена в тайнике в селе Малишка, преступников кого арестовали, кого объявили в розыск. Кстати, подсудимому Агарону Акопяну, проходящему по этому делу, удалось совершить побег из здания суда. И, как нарочно, в том же году был ограблен один из филиалов банка “Анелик”, расположенного опять же на проспекте Баграмяна. Возможно, грабители не случайно выбирают для грабежей деньгохранилища, расположенные на виду у прохожих и полицейских — они меньше вызывают подозрений. В дерзости и знании человеческой психологии злоумышленникам не откажешь…
Волна банковских ограблений в последнее время охватила весь мир. Надо думать, из-за кризиса. Не стала исключением в этом смысле и Россия. Самое дерзкое ограбление в истории крупнейшего и старейшего российского кредитного учреждения — Сбербанка — было совершено месяц назад в пермском филиале. Грабителем был инкассатор, перевозивший огромную сумму. Он похитил 250 млн рублей — 8 миллионов долларов. Когда его поймали, с парнем беседовал лично глава Сбербанка Герман Греф. После в пермском отделении начались кадровые чистки, были уволены несколько человек из службы безопасности. Не исключено, что подобные действия ждут и сотрудников “ВТБ-Армения”. Пока же слово за следствием, с которым служба безопасности ограбленного банка сейчас тесно сотрудничает.
Мариэтта МАЛУМЯН