“В критической ситуации НКР может оказаться не настолько управляемой из Еревана, как это видится многим сейчас”

Архив 201103/02/2011

Ситуация на Южном Кавказе остается в фокусе внимания зарубежных и в особенности российских экспертов. Разумеется, не со всеми мнениями и подходами можно безоговорочно согласиться. В ряде случаев ощущается недостаточно полное знакомство с предметом. Например, ниже говорится, что в СССР карабахского вопроса не было и быть не могло. А мы знаем, что именно в СССР он и был создан. Кроме того, представляемые ниже мнения даны в интерпретации азербайджанского информагентства Vesti.Az, что само по себе заставляет относиться с осторожностью к некоторым формулировкам.

“КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС
НЕ РЕШАЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ”

Так считает известный телеобозреватель Михаил Леонтьев, ведущий популярной передачи “Однако”. По его словам, тот факт, что после встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении 24 января нет новостей, говорит о том, что “по делу общались”. “Конечно, после встречи можно выступить с документом о том, что договорились продолжить решать проблему, не допускать того-то и того-то… Но это бессмысленно. В палестино-израильском конфликте таких коммюнике было огромное количество. А что толку-то? Та же история и с карабахским конфликтом. И в Азербайджане, и в Армении, думаю, понимают, что вопрос в его нынешнем виде невозможно решить. Ни мирным, ни военным путем. Что значит военный путь?! Это же катастрофа для обоих народов. Вопрос не решается в принципе. Потому что война станет катастрофой для всех. Не локальной, а глобальной катастрофой. Военный конфликт в Карабахе вызовет цепь конфликтов по всему миру. И если не брать в расчет военное решение, то остается сублимировать решение конфликта… Я вам скажу, как этот вопрос можно решить. Была одна страна, в которой этот вопрос не возникал, верно? И это не единственный вопрос, который сейчас есть, но ранее не возникал. У нас была одна страна. Вот и остается одно из двух: либо мы возвращаем все назад, все то, что мы, как козлы, разрушили, и восстанавливаем нормальную страну, в которой эти вопросы решаемы, либо остается резать друг друга. Никаких других конструктивных предложений и выходов нет. Все остальное — демагогия и пустые разговоры… После развала СССР многие посчитали, что их проблемы решат американцы. Но разве Штаты будут решать чьи-то проблемы в угоду интересов этих самых стран?! Никогда в жизни. Могла бы решить Россия, но она находится в таком же состоянии, как и остальные государства постсоветского пространства. При этом хочу отметить, что Россия и не сможет решить своих проблем без Азербайджана, Грузии, Киргизии и т.д. Кто-то сейчас говорит о том, чтобы сделать Россию русским государством и таким образом чего-то добиться. Хотел бы я посмотреть на это государство. Что из этого получится? Понятно что, я просто не хочу материться. Не вижу других альтернатив, кроме возврата к единому государству. Это позволит решить вопрос Карабаха, позволит решить все. Я не говорю, что надо возвращать Советский Союз. Я не говорю о форме. Говоря об объединении, я говорю о смысле. Смысл — единая страна, единое геополитическое, военное, экономическое пространство. Вот о чем речь идет. Мы можем и не выжить друг без друга. Мы можем все не выжить. Собственно говоря, а кто нам обещал, что мы выживем? Никто за нас наши проблемы решать не будет. Только мы и только вместе сможем их решить”.

“АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СТОИТ
НАЧИНАТЬ ВОЙНУ
С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ”

Как считает директор энергетических программ украинского центра “Номос” Михаил Гончар, вариант “газ в обмен на территории” не имеет права на жизнь, так как ключ от карабахской проблемы не находится в Москве. Рассчитывать, что Россия нажмет каким-то образом на Армению и будет тем самым стимулировать армян к тому, чтобы вопрос Карабаха был решен путем возврата к статус-кво, не стоит. Это несерьезно, так как Россия не пойдет на это — менять Ереван на Баку в качестве стратегического партнера Москва не готова. Если в Баку у кого-то имеются иллюзии насчет того, что подобный шаг возможен, то это не более чем иллюзии. Да и Армения не является субъектом РФ, чтобы принимать к исполнению все, что скажут в Москве. К тому же в критической ситуации НКР может оказаться не настолько управляемой из Еревана, как это видится многим сейчас. Вряд ли Армения, в случае принесения НКР в жертву, останется бессловесным и неактивным участником. В любом случае мы сразу же получим “горячий конфликт” с непредсказуемыми последствиями. Несомненно, в России найдутся желающие поэксплуатировать такую карту и попытаться склонить Азербайджан к такому варианту.
Максимум, на что может рассчитывать Баку — невмешательство Москвы в случае возобновления войны. Но Азербайджану все равно не стоит начинать военные действия, результат которых непредсказуем. На Украине никто и никогда на официальном уровне не ставил под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Но тем не менее от войны Азербайджану все же лучше воздержаться. Необходимо учитывать, что самым опасным противник становится тогда, когда его загоняют в угол. Если Баку загонит армян в тупик, то дальше им деваться будет некуда, и события будут развиваться уже в непредсказуемом ключе.