“В краю медведей”

Архив 201025/11/2010

“В последние годы Россия тратит значительную часть своих энергетических богатств на восстановление вооруженных сил, ослабленных развалом Советского Союза. И это пугает многие страны, включая Канаду. Эта тревога понятна. Россия, похоже, просто не может устоять перед возможностью продемонстрировать характерную для советской эпохи воинственность, прощупывая оборону Запада в Арктике, в Атлантическом и Тихом океанах; перекрывая поставки газа на Украину; угрожая направить на европейские города ядерные ракеты. Но важно отметить также, что и сама Россия, похоже, не решила пока, в какой роли выступать — друга или врага…
Президент России Дмитрий Медведев сказал — и в один прекрасный день это может быть названо историческим поворотным моментом, — что россиянам нужно поменять свое отношение к НАТО…
Не каждый день услышишь, как российский лидер признает, что в чем-то заблуждался. Три года назад предшественник Медведева Владимир Путин отреагировал с гневным возмущением, когда европейцы выступили против вторжения России в Грузию…
Очевидная готовность России стать более сговорчивой отражает ее собственную геополитическую нервозность…
На востоке растет военная мощь Китая. На юге Иран, вероятно, вскоре станет ядерной державой (благодаря недальновидной готовности России предоставить аятоллам материал для изготовления бомб)…
Было бы наивно считать, что Россия потеряла интерес к усилению своего влияния в Европе. Во время холодной войны Советы делали все возможное, чтобы разделить европейцев и американцев. Сегодня Европа находится в уязвимом положении, что делает ее более восприимчивой к российским соблазнам. Сталкиваясь с огромными бюджетными дефицитами, требующими масштабных сокращений расходов на оборону, ростом исламистского терроризма и угрозой ядерного Ирана, Европа нервничает и, без сомнения, тоже понимает, что в этом многополярном мире ей нужны друзья…”
The Ottawa Citizen, Канада