В Константинополе будет двоевластие?

Архив 200918/06/2009

Поправка, внесенная в устав армянской патриархии, позволит избрать нового главу Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви
Высший церковный совет армянской патриархии Константинополя нашел, по-видимому, оптимальный выход из почти тупикового положения, сложившегося вследствие тяжелой болезни главы престола архиепископа Месропа Мутафяна.

Иерархи приняли решение учредить пост со-правителя патриархии. Это позволит сохранить верность традиции, согласно которой глава патриаршего престола избирается пожизненно. В то же время компромиссное решение обеспечит нормальное функционирование единственного общинного института, каковым является для турецких армян патриархия.
После длительных обсуждений и консультаций с Эчмиадзином и Анкарой святые отцы в итоге сошлись во мнении, что константинопольскому престолу необходим новый глава. К сожалению, нет никаких оснований не верить врачам, утверждающим, что амнезия, которой страдает 53-летний патриарх Месроп Мутафян, не поддается лечению. Назначение архиепископа Арама Атешяна патриаршим викарием, временно исполняющим обязанности главы престола, не решило главную проблему. Всем понятно, что защитить весьма уязвимую во всех смыслах армянскую общину Стамбула способен лишь патриарх, наделенный всей полнотой власти. Посему было принято решение об изменении устава патриархии и внесении в него пункта, допускающего существование двух со-патриархов, в случае если неизлечимая болезнь не позволяет главе престола выполнять свои функции. Но есть тут одна важная деталь. Дело в том, что Высший церковный совет не полномочен самостоятельно выносить подобные решения, потому как этого не допускают турецкие законы. Устав патриархии, оговаривающий порядок избрания патриарха, определен специальным постановлением правительства Турции, принятым в 1961-м году. Для того чтобы внести в него поправки, армянам нужно ходатайствовать перед Управлением по делам религий, которое в свою очередь должно внести вопрос на рассмотрение правительства. И лишь в случае согласия исполнительной власти армянам дозволяется изменить порядок формирования руководящих органов патриархии.
На этот раз обращение было рассмотрено на редкость оперативно. Турецкое правительство с первой же попытки дало добро, и внесенная в устав поправка обрела законную силу. Это значит, что в течение ближайшего года будут назначены выборы со-правителя патриархии. Избранному на этот пост епископу будет дозволено носить патриаршую мантию и все атрибуты главы Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви. Что же касается Месропа Мутафяна, то он пожизненно будет считаться патриархом и пользоваться всеми возможными почестями. А после его смерти со-патриарх станет единственным главой престола.
О сроках проведения выборов со-патриарха решение будет принято отдельно. Высшее церковное собрание для голосования будет созвано, по-видимому, не раньше зимы. Но неформальный старт предвыборной кампании уже, по сути, дан. Потенциальные кандидаты приступили к теневым консультациям с целью заручиться поддержкой наиболее влиятельных иерархов церкви в Константинополе и Эчмиадзине. О кулуарных переговорах с турецкими правителями ничего конкретного не известно. Однако всем ясно, что мнение турецкого премьера будет играть далеко не последнюю роль. Уж слишком много у правительства механизмов воздействия на процесс выборов. Опыт предыдущих выборов показал, что без “санкции” президента и премьера избрать патриарха практически невозможно. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Константинопольского престола ААЦ упоминается обычно патриарший викарий архиепископ Арам Атешян, которого Эрдоган, скорей всего, и пожелает видеть в роли фактического преемника Месропа Мутафяна. Но альтернатив ему может быть достаточно, даже с учетом требования закона о том, что армянский патриарх непременно должен быть гражданином Турции или ее уроженцем.
Следует иметь в виду, что влияние Эчмиадзина на процессы, происходящие в Константинопольской патриархии, в последние годы возросло. Католикос Гарегин Второй, конечно же, не в силах диктовать свою волю соотечественникам, проживающим на брегах Босфора. Но очень многие стамбульские армяне в приватных беседах соглашаются с тем, что атмосфера в патриархии заметно оздоровилась бы, если бы престол возглавил человек извне, связанный с Арменией больше, чем Месроп Мутафян. Именно это исходило бы и из интересов Армении. Среди высших иерархов апостольской церкви есть трое уроженцев Стамбула, живущих вне Турции (один — в Германии, двое — в Армении). Правда, не все они сохранили турецкое гражданство. Это обстоятельство способно стать поводом для спекуляций, так как Анкара может использовать вопрос гражданства в качестве предлога для отказа в регистрации. (Список кандидатов в патриархи, согласно турецким законам, утверждает губернатор Стамбула.) Так или иначе, ясно, что тема избрания будущего главы Константинопольского престола перестала быть чисто церковной. Не исключено даже, что этот вопрос станет предметом обсуждения президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля в ходе их предстоящей “футбольной” встречи, которая состоится в октябре.
Артем ЕРКАНЯН