В компании с Нептуном

Архив 200910/11/2009

Свершилось! “Армения” пересекла экватор. Это, несомненно, одна из главных вех кругосветного путешествия. Как прошла встреча с Нептуном — рассказывает Зорий БАЛАЯН, начальник экспедиции.
Впервые в истории нашего народа армянское судно с армянским экипажем и своим государственным флагом пересекло экватор. Это было поздно вечером в пятницу 6 ноября в 23 часа 55 минут по Гринвичу. “Армения” прошла экватор в географической точке 48 градусов ноль целых семьдесят семь минут западной долготы.
Тотчас же в кают-компании мы отметили историческое событие тутовой водкой, сожалея о том, что в этот миг невозможно было позвонить кому-нибудь в Армению и поделиться радостью. В Ереване было три часа 55 минут ночи 7 ноября. Утром следующего дня “Армения” легла в дрейф (таков обычай), и начался традиционный обряд под названием Праздник Нептуна. Сценариев и вариантов праздника много, но мы взяли самый старый из них. Впервые же процедуру эту совершали в ХVI веке. Вначале молились Богу морей и океанов, молитва со временем переросла в постоянный праздник со своей драматургией. Русские моряки впервые отмечали праздник Нептуна в 1803 году во время кругосветного плавания Крузенштерна. По обычаю, одного из членов экипажа Нептун якобы забирает к себе на дно в свои хоромы и расспрашивает об истории, о задачах моряков, о том, откуда они идут и куда. Далее, он поручает забранному им моряку провести процедуру омовения, крещения, освящения (везде по-разному). Мы остановились на нашем Гайке кроме прочего еще и потому, что родной его дядя был актер — не кто иной, как Мгер Мкртчян. Экипаж принял решение посвятить этот праздник незабвенному Фрунзику, у которого так мало было счастливых дней в личной жизни.
Перед началом праздника я прежде всего окрестил самого Гайка. Вот этот текст: “кбхЫЭбн СінілпбхЩ »Щ, бс… ЧіЭігнбхЩ ї “ънПЗіЭбліЫЗЭ СбсУіЭбхпЭ»сЗ ЩЗіµіЭбхГЫіЭ” еіпнінбс іЭ№іЩ, щіЭЗ бс “ІсЩ»ЭЗі” ійі·ілпіЭінбн Сіп»Й ї СілісіПіНБ Ё ЗЩ ПбХЩЗу ыНн»Й ї ынПЗіЭЗ зсбн:”. И после этого уже Гайк крестил каждого в отдельности. Крещение в океанской воде прошли все. Праздник удался на славу. Но вот что удивительно: все словно спешили на свидание с любимыми девушками. По сути, именно такие чувства овладевают тобой, когда на борту ты спешишь на свою вахту. У каждого своя вахта. Ведь плавание продолжается. Правда, есть предложение в связи со значительным удлинением маршрута (по объективным причинам) и добавлением новых мест посещений — Чили, остров Пасхи и другие — вернуться на какое-то время домой для обновления экспедиционных материалов, как это бывало на “Киликии”.
Однако все это еще впереди. Только до главного порта Бразилии Сан-Пауло около двух с половиной тысяч миль — пять тысяч километров. А ведь там немалое расстояние еще и до столицы Аргентины — порта Буэнос-Айреса. К счастью, большая часть пути с попутными теперь уже течениями и ветром. Словом, нам еще плыть и плыть. А там посмотрим. Сейчас “Армения” входит в русло Амазонки — величайшей реки планеты.
Тихий океан, борт “Армении