В Карабахе ссылаются на факты появления на карте новых государств

Архив 201026/05/2010

Выборы в парламент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, прошедшие в воскресенье, признаны состоявшимися. Как заметил обозревателю “НГ” спикер парламента Ашот Гулян, было сделано все для их организации и народ Карабаха этим воспользовался. 

— Неужели выборы парламента НКР прошли так гладко и бесконфликтно? 
— Не бывает идеальных выборов. Всегда случаются хотя бы маленькие технические трудности и недоразумения. Куда важнее, что народ Карабаха доказал способность выполнять обязанности и пользоваться своими правами, которые зафиксированы в Конституции республики. 
— Азербайджан то и дело говорит о готовности решить карабахскую проблему войной. 
— Нынешняя почти тупиковая ситуация говорит о том, что безуспешность попыток найти общие принципы и интересы сторон связана с тем, что не в полной мере учитываются политические реалии ХХ века. Процессы, протекающие в мире, доказывают, что он быстро меняется, на карте появляются новые государства. И я считаю, что Карабах не может быть исключением. 
…Для Карабаха угрозы Азербайджана давно стали повседневной реальностью. Мы привыкли к тому, что для Азербайджана угрожающая риторика является своего рода позицией. Но она ни к чему хорошему не может привести: для полноценного урегулирования, для реального продвижения не хватает минимальной степени доверия и уж не угрозы могут способствовать его возникновению. 
— Не так давно на одной конференции, в которой мне довелось участвовать, была высказана идея допустимости краткосрочной армяно-азербайджанской войны под контролем мирового сообщества. И по итогам новой войны — кто кого одолеет — предполагалось поставить окончательную точку в почти 20-летнем противостоянии Баку и Степанакерта… 
— Это абсурдная схема урегулирования, родившаяся, видимо, в чьих-то воспаленных мозгах под влиянием событий 2008 года в Южной Осетии. Авторам подобных идей следует знать, что любая попытка изменить военно-политический баланс в регионе приведет к катастрофе. И вряд ли она ограничится границами нашего региона. 

Надеюсь, это понимают все стороны и страны, заинтересованные в стабильности и мире на Южном Кавказе. 
— Все же как склеить две абсолютно нестыкующиеся позиции: Азербайджан говорит о территориальной целостности, Карабах — о суверенитете? 
— Все нынешние успехи и позитивные изменения в Азербайджане произошли без Нагорного Карабаха. Для Баку Карабах — это неудовлетворенные амбиции. Я думаю, если в Азербайджане и впредь желают обладать позитивным имиджем в мире, то должны понимать, что не может быть для Азербайджана одной схемы международных отношений, а для всех других — иной. Мы никуда не денемся от тех изменений в международных отношениях, которые привели к возникновению новых государств. И Нагорно-Карабахская республика по своему развитию, по результатам демократических процессов и преобразований больше других непризнанных государств готова к международному признанию. 
“Независимая газета”, 25.05.2010 г. 
(С сокращениями)