“В каких временах стоим”,

Архив 201315/10/2013

или Борьба до последней капли чужой крови

 

В Москве — очередное резкое обострение дружбы народов. В ночь на четверг в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека, который гулял со своей девушкой. Жители района в воскресенье собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Народный сход перерос в беспорядки, толпа пошла громить торговые точки, были задержаны почти 400 человек, в больницы попали более двух десятков. В том числе 8 бойцов ОМОН. То есть драка там случилась очень знатная.

Местную ярмарку от разгрома отстоять удалось, а вот торговому комплексу “Бирюза”, что по соседству и где, как и на ярмарке, торгуют “кавказцы”, досталось сильно. Дело в том, что неизвестный убийца — лицо “кавказской внешности”, возможно — торговец шаурмой из близлежащего киоска. В Бирюлево расположены крупнейшая овощебаза “Покровское” и сельхозрынок. Не секрет, что практически вся овощная торговля в Златоглавой находится в руках азербайджанцев. Поэтому здесь очень много и азербайджанцев-торговцев, и мигрантов-среднеазиатов, которые трудятся разнорабочими. И уже ясно, на кого обрушится удар властей. Впрочем, побывавшие на месте депутаты Госдумы, включая Владимира Жириновского, пообещали не только ужесточить миграционное законодательство, но и разобраться с “оборотнями в погонах” их полиции и миграционной службы, — ведь находиться в Москве, не имея на то правовых оснований, гастарбайтеры могут лишь с попустительства этих структур. Попустительство в свою очередь дорогого стоит, так что тут все понятно.
Понятно-то понятно, но все куда как не просто. Во-первых, ни Москва, ни Россия в целом по демографическим причинам обойтись без иностранной рабочей силы не могут. Выслать всех мигрантов и запретить им въезд — означает создать нетерпимую ситуацию в социальной сфере, потому что некому будет убирать мусор, чистить туалеты, водить “маршрутки” и т.п. и т.д. Будущий Евразийский союз обещает свободное передвижение рабочей силы, так что мигрантов (если в него войдут Таджикистан и Киргизия, к чему идет дело) станет даже больше. А вот как впишутся они в российское общество, об этом пока высоколобые политики думают слабо. Во-вторых, закрытие овощных рынков Москвы будет означать, что цены на продукты возрастут, народ вынужденно пойдет в супермаркеты, где все дороже, чем на базарах. (По ходу заметим: а что если во всем этом заинтересованы в первую очередь именно владельцы крупных сетевых торговых структур?) А это в свою очередь накалит градус социального недовольства. И, наконец, среди кого будут искать убийцу? На распространенном полицией фотороботе — явное “лицо кавказской национальности”, так что в первых рядах подозреваемых будут, разумеется, азербайджанцы. Только вот нет уверенности, что зарезал русского парня именно азербайджанец. Конечно, вовсе не исключено, но — сомнительно. Не их это, как говорится, почерк. Они гурьбой нападают, если что. В одиночку на свою жертву, как правило, не набрасываются, робеют. Так что убийцей может быть выходец с Северного Кавказа. И при чем тогда мигранты? А при том что обрушиться на северокавказские диаспоры официальной Москве — себе дороже, в горах может так отозваться, что мало не покажется. И без того обстановка там оставляет желать много лучшего. С мигрантами-иностранцами разобраться намного легче. Главное ведь людей успокоить, показать, что власть всячески о спокойствии и безопасности граждан печется. Это, впрочем, любым властям свойственно, не только российским.
А проблема между тем остается. И, как показывает жизнь, продолжает обостряться. Откровенно говоря, нет надежды, что ее удастся кардинально решить. Потому что этого никому в мире пока не удалось, о чем свидетельствуют и европейский, и американский опыт. По существу, человечество переживает очередную волну великого переселения народов. Об этом как-то не принято говорить (не варварские ведь времена!), но это так. Кто-то готов смириться с неизбежностью, кто-то — бороться с ней до последней капли своей и, главное, чужой крови. В Москве сегодня как раз такие настроения превалируют. Последнее и тревожит больше всего. А еще тревожит, что никто на самом деле не знает, куда идем и куда в итоге придем. Прогнозов, понятно, хватает, да вот только почему-то не имеют они свойства исполняться. Наверное, потому, что реальной сути происходящих изменений ни один эксперт до конца не понимает. Как говаривал Фазиль Искандер: “В каких временах стоим!”…