В Израиле вспомнили про грузинские долги

Архив 201121/04/2011

МИД Грузии опроверг утверждения о том, что правительство задолжало крупную сумму израильской оружейной компании Elbit Systems. С опровержением, как сообщает ИА “Тренд”, выступила замминистра иностранных дел Нино Каландадзе. По ее словам, Министерство обороны республики не имеет задолженностей ни перед Elbit, ни перед какой-либо другой компанией.

Ранее сообщалось, что Elbit Systems, которая занимается производством и модернизацией вооружения, подала в суд на грузинское правительство. В компании заявили, что грузинская сторона задолжала 100 миллионов долларов по контрактам, заключенным в 2007 году. Иск был направлен в Высший суд справедливости Великобритании. Грузия в прошлом закупала у Elbit Systems беспилотные самолеты-разведчики Hermes 450. В общей сложности из Израиля было поставлено около 40 беспилотников, которые затем были распределены между подразделениями полиции и армии. Грузинская сторона использовала БПЛА, в частности, для наблюдения за территорией Абхазии. Несколько аппаратов были сбиты абхазской стороной. Помимо прочего Elbit Systems модернизировала для Грузии танки Т-72, установив на них новые средства связи, приборы “свой-чужой” и другое оборудование, а также новую броню.
Показательно, что нынешний иск был подан на фоне охлаждения отношений Тбилиси и Тель-Авива. Отношения осложнились в связи с тем, что в Грузии были арестованы и впоследствии осуждены двое израильских бизнесменов, которых обвинили в попытке подкупа высокопоставленного грузинского чиновника. Дело Фукса-Френкеля вызвало негативную реакцию Тель-Авива. Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман направил в МИД Грузии послание, в котором назвал обвинения в адрес соотечественников надуманными. Позднее стало известно, что визиты в Израиль некоторых представителей грузинского руководства отложены по инициативе израильской стороны. Отметим также, что недавно делегация израильской оружейной компании Global CST посетила Абхазию, независимость которой не была официально признана Израилем. В ходе визита представитель делегации, как сообщало абхазское агентство “Апсныпресс”, заявил о готовности к сотрудничеству с республикой.