В Ираке “пропали” тонны долларов

Архив 201116/06/2011

Специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн, назначенный на этот пост Конгрессом США, высказал предположение, что часть пропавших средств, ранее предоставленных властями США Ираку, скорее всего были украдены, сообщает The Los Angeles Times.

Речь идет о гигантской сумме в 6,6 миллиарда долларов. Свои выводы Боуэн сделал на основании многолетнего расследования, по итогам которого пропавшие средства так и не были обнаружены. По данным издания, всего в 2003-2004 годах в Ирак было переправлено около 12 миллиардов долларов наличными. Для их транспортировки понадобился 21 рейс военно-транспортных самолетов C-130 Hercules, способных брать на борт около 20 тонн. В самом Ираке деньги хранились в подвале одного из дворцов Саддама Хусейна, а также на американских военных базах.
Как впоследствии установило следствие, наличные далеко не всегда использовались на те программы, ради которых они были доставлены. Часть из них пошла на выплату взяток (кому — не уточняется), причем основную ответственность аудиторы возложили на иракских чиновников. Кроме того, при выдаче денег военные часто пренебрегали составлением финансовых отчетностей, в результате чего отследить их дальнейшую судьбу не представлялось возможным.
Тем временем иракская сторона уже пригрозила Вашингтону иском из-за пропажи средств, предназначенных для восстановления страны. При этом иракцы ставят Вашингтону в вину тот факт, что именно они были ответственными за средства. По официальным данным, на апрель 2011 года в общей сложности на финансирование восстановления Ирака Вашингтоном было направлено около 61 миллиарда долларов.