В инженерном колледже учат вкусно и хорошо готовить

Архив 201001/04/2010

Там же не отходя от кассы можно научиться сценическому искусству или на худой конец туристическому бизнесу.

Как выяснила Контрольная палата, предоставление столь разносторонних образовательных услуг в сфере средне-специально образования — явление далеко не единичное. Глава Контрольной палаты Ишхан Закарян, столкнувшийся в процессе проверок Министерства образования с этой практикой, не имеет ничего против, чтобы будущие кибернетики приобретали навыки кулинаров или легко и непринужденно передвигались по сцене. В жизни все может пригодиться. Его удивляет другое — имеют ли все эти учебные заведения условия и ресурсы для организации столь многопрофильного образования?

Видимо, Министерству науки и образования придется все-таки задуматься над этой проблемой и ограничить аппетиты средне-специальных учебных заведений требованиями качества и логической совместимости предоставляемых ими образовательных услуг. Со своей стороны Контрольная палата обещала заняться проверкой сферы лицензирования и аккредитации учебных заведений. Закон о Контрольной палате эту возможность предоставляет.
Казусы с Министерством образования этим не ограничиваются. Так, комментируя итоги проверки в ЗАО “Национальный институт образования”, Ишхан Закарян отметил, что здесь помимо полученных сверх положенного и подлежащих возврату в госбюджет 5,2 млн драмов в виде грантов и субсидий обнаружились и другие весьма интересные факты, не поддающиеся логическому объяснению. По его словам, институтом проделано больше работы, чем это планировалось в рамках предоставленной Минфином суммы на переподготовку учителей.
“Допустим, должно переподготовиться 5000 учителей, а переподготовилось 15000. Мы задаем естественный вопрос — за счет чего? Как случилось, что на деньги, выделенные для 5000, переподготовилось 15000 учителей? За счет качества? Как объяснить, что на те же деньги было переподготовлено в три раза больше учителей?” — задается риторическими вопросами Ишхан Закарян, отмечая, что в денежном выражении проблема в 89 млн драмов. “Эту сумму не восстановить. Это всего лишь явление, которое нуждается в дополнительном разъяснении, и, возможно, впоследствии министерство или правительство должно принять какие-то правовые акты, чтобы во время следующей проверки такого несоответствия не было”, — резюмировал он.
Художества Минобразования на этом не заканчиваются. Так, выявилась практика завышения числа учащихся в специализированных школах — для одаренных детей, для детей, требующих спецухода и т.д. Следующая статья распыления бюджетных средств — это ремонтно-строительные работы образовательных учреждений, осуществленные в рамках Министерства образования. Здесь активно применялась классическая схема завышения смет. “Подрядчики, ремонтировавшие школы, указали в отчете металлопластиковые окна итальянского производства, а установили турецкого производства. Я не против того, чтобы в школах стояли итальянские окна, но не нужно писать высококачественные итальянские, а ставить турецкие, иранские или окна местного производства”, — заявил Ишхан Закарян, отмечая, что подоплека подобной замены очевидна и происходит она по сговору между строителями и проектировщиками. В целом из 719 млн драмов, выделенных на школьное строительство, КП проверила 260 млн драмов. По итогам проверки выявлены нарушения в виде 41 млн драмов ценовых приписок и 48 млн драмов в виде завышения смет.
Следует, однако, оговориться, что выявленные в Министерстве образования нарушения, как и в случае с Минтрансом, относятся не к нынешнему министру Армену Ашотяну, а к предыдущему, ушедшему, как известно, в оппозицию.