В Игдире как на вулкане

Архив 201008/05/2010

Вблизи армяно-турецкой границы обостряется противостояние между курдами и азербайджанцами
На сегодня в турецком городе Игдир запланирована акция протеста против армяно-турецких протоколов. Организаторы хотят выразить таким образом протест против заявлений руководства Турции о том, что Анкара остается верна своим обязательствам, вытекающим из протоколов. Их требование к властям — однозначно и отчетливо заявить, что вопрос открытия границы снят с повестки раз и навсегда.

Инициатор проведения акции — организация с длинным, но звучным названием “Общество борьбы с безосновательными утверждениями армян о геноциде”. Ее инициативу поддержало местное отделение Партии национального единства. Акция пройдет под девизом “Защити свой флаг”. Связано это с тем, что в ходе традиционного факельного шествия к Цицернакаберду 23 апреля в Ереване был сожжен флаг Турции. В ответ организаторы собираются сжечь армянский триколор при высоко поднятых знаменах Турции и Азербайджана. Участники антиармянской демонстрации шествием пройдут от Игдира до контрольно-пропускного пункта Алиджан, что на армяно-турецкой границе. Именно там и будет “апогей”. Главный организатор этой показухи, Гексель Гюльбек, еще вчера заверял, что сумеет собрать не меньше тысячи человек. До сих пор на подобные мероприятия ему не удавалось собрать и двухсот. Замечу, что Гюльбек по национальности азербайджанец. Он состоит в руководстве структур, название которых говорит само за себя: “Союз иреванских турок”, “Оргкомитет по формированию правительства иреванских азербайджанцев в изгнании”. Под “Иреваном”, как вы понимаете, подразумевается столица Армении.
Почему именно сейчас в Игдире так активизировались азербайджанцы? Ведь процесс армяно-турецкого сближения, казалось бы, зашел в тупик, что должно было их успокоить. Но заметно, что игдирские азербайджанцы вдруг почувствовали особый прилив энергии. Очевидно, что энергия эта кем-то подпитывается. Для того чтоб понять кем, достаточно проанализировать события, происходившие в Игдире в течение последних месяцев. В марте прошлого года мэром города впервые в истории был избран курд. Прежде градоначальниками были исключительно азербайджанцы. Неожиданная победа на выборах курдского деятеля Мехмеда Нури Гюнеша заставила азеров смириться с тем, что они уже не составляют в городе большинство населения. Причем заметим, мэром стал не просто курд, а активный деятель национально-освободительного движения, отсидевший 4,5 года в тюрьме за связи с Абдуллой Оджаланом. Бывший полевой командир курдских повстанцев и после избрания на высокий пост не скрывал того, что является убежденным сторонником немедленного открытия армяно-турецкой границы и укрепления в регионе политического влияния Еревана. Это не могло не беспокоить не только отошедших в тень местных азербайджанцев, но и политическое руководство Турции. Госминистр Турции Джемиль Чичек, узнав о победе Гюнеша, в ужасе воскликнул: “Они и Игдир к рукам прибрали. То есть дошли уже до границ с Арменией”.
Вскоре глава муниципалитета стал переходить от слов к делу. В июне прошлого года из Игдира в Ереван с рабочим визитом была направлена представительная делегация, состоящая из чиновников регионального уровня. Начальник налогового управления Игдира Яшар Кыса, заместитель главы игдирской организации правящей партии Юсуф Арслан и сопровождающие их лица (все курды) после серии встреч с высокопоставленными сотрудниками правительственных структур Армении посетили мемориал памяти жертв геноцида. Эта поездка вызвала особую обеспокоенность в Анкаре. Чрезмерная самостоятельность игдирского градоначальника стала вызывать у турецких правителей нервозность. Было принято решение его устранить. 16 января мэр Мехмед Нури Гюнеш был арестован по обвинению в причастности к структурам курдских ополченцев. Это вызвало необыкновенный восторг у азербайджанцев и небывалую волну протеста курдов. По городу прокатилась волна массовых акций неповиновения. 25 января в Игдире имели место столкновения между местными курдами и азербайджанцами. В результате пострадали несколько азербайджанцев, нападениям подверглись принадлежащие им магазины и рестораны. Спецслужбы и полиция вставали на сторону азербайджанцев даже в тех случаях, когда они и были зачинщиками драк. Ситуация с тех пор окончательно не нормализовалась. В сложившейся ситуации руководство страны заинтересовано в усилении в городе азербайджанского фактора, который власти стремятся использовать для нейтрализации местных курдов. И тот факт, что сегодняшняя акция протеста против армяно-турецких протоколов проходит при косвенном содействии Анкары, не должен вызывать удивления.

Конфронтация между игдирскими курдами и азербайджанцами продолжает обостряться. Масла в огонь добавляет откровенно подстрекательская деятельность эмиссаров из Баку, регулярно наведывающихся в город для организации акций протеста против идеи открытия армяно-турецкой границы. Гостям из граничащего с Турцией Нахичевана в Игдире вовсе не рады. От них одни проблемы. Большинство местных карманников — азербайджанцы. Но больше всего озлобляет игдирских курдов небывалый наплыв в их город азербайджанских проституток. Вот что пишет об этом издающаяся в Баку газета “Ени Мусават”: “Жители Игдира считают, что нахичеванцы развратили их город. Город кишит проститутками из Азербайджана. В городе с населением в 60 тысяч человек насчитывается более 40 гостиниц, и все они действуют как бордели. Их клиенты приезжают даже из Карса, Агры и Арзурума”. По сведениям автора публикации, для того чтобы пресечь поток азербайджанских проституток, “турецкое правительство издало приказ, согласно которому проехать в Игдир из Нахичевани женщины могут только в сопровождении родственника в возрасте не менее 14 лет”. Это лишь небольшая деталь. Но она отлично характеризует реальное состояние дел в отношениях между общественностью Турции и Азербайджана, между местными курдами и азербайджанцами.