В Гюмри судят доморощенных расхитителей пенсий

Архив 201317/10/2013

Следы и отсюда ведут в столицу

Параллельно со столичным процессом по злоупотреблениям в системе соцобеспечения, в рамках этого дела проходят судебные слушания и в Гюмри. Здесь ведь тоже имели место крупные хищения из пенсионного фонда. На скамье подсудимых — бывший начальник Гюмрийского районного подразделения Госслужбы соцобеспечения Рубен Мнацаканян.

Обвинение предъявлено еще нескольким людям — начальнику районного отдела Гюмри Эдуарду Варжапетяну, главному специалисту Артуру Абрамяну, инспекторам Киме Пилоян и Ане Хачатрян (последняя находится в розыске). Эти люди “замотали” в свою пользу более 91 млн драмов. Присваивали пенсионные, “похоронные” и “передающиеся в наследство” суммы. В общем, все как в столице. С одной лишь разницей — на скамью подсудимых сел не “всем начальникам начальник”, а довольно мелкая сошка. Тот же Мнацаканян — единственный, кого поместили под стражу, обвинив в злоупотреблении служебными полномочиями. В обвинении сказано, что в результате деятельности этого человека государству причинен ущерб, превышающий 87 млн драмов.
Впрочем, со дня ареста Рубен Мнацаканян не перестает твердить, что он невиновен. Уверяет, что никогда не являлся ответственным лицом, а потому никак не может быть обвинен по предъявленным ему статьям, и просит отправить дело на доследование. Обвиняемый, который, кстати, является братом известного телеведущего Нвера Мнацаканяна, считает, что предварительное расследование велось необъективно и поверхностно. Недалеко от “предвариловки” ушло и судебное расследование. Поэтому, обращаясь к гособвинителю, Мнацаканян отметил, что многие вопросы на этом процессе остались для него неясными. Особенно те, которые связаны с показаниями подсудимого Артура Абрамяна. Его показания повергли Мнацаканяна в шок. Дело в том, что главный специалист взял вину на себя. “Если он смог присвоить такие суммы, то даже грешно судить такого “умницу”, — пошутил Мнацаканян и продолжил, обращаясь к судьям — спросите себя, мог ли он в одиночку провернуть такие делишки?” Впрочем, судья попросил обвиняемого не говорить загадками и назвать конкретные имена расхитителей, если таковые имеются. На это прямого ответа не последовало. Обвиняемый только сказал, что в этом деле есть “те, кто платит”. Надо полагать, имелось в виду, что Абрамян наговаривает на себя, огораживая других людей. На процессе упомянули и Вазгена Хачикяна. Оно и понятно, как-никак — главный начальник. Конкретно речь пошла о 29 млн драмов — недостаче, которую глава ведомства потребовал покрыть своих гюмрийских подчиненных. Согласно показаниям начальника райотдела Варжапетяна, “покрыть долг” Хачикян потребовал в личном разговоре, после чего Варжапетян бросился выполнять приказ. В сборе этой суммы, говорит он, участвовал и Рубен Мнацаканян. Когда деньги были собраны, их поместили в целлофановый мешок и вручили Хачикяну. Впрочем, сам Мнацаканян свое участие в возмещении недостачи отрицает. Он утверждает, что был против выполнения распоряжения главного начальника и даже посоветовал Варжапетяну: если уж тот собирается платить, то пусть переводит требуемую сумму через банк. “Я готов даже отсидеть срок, но только за то, что делал, но никак не за сфальсифицированное обвинение”, — заключил подсудимый.