“В грядущем году Армянская резолюция навряд ли будет пользоваться поддержкой конгрессменов”

Архив 201016/11/2010

— заявил Брюс Джексон в интервью Zaman
Джексон, бывший военный разведчик, ныне глава дислоцированной в Вашингтоне неправительственной организации “Проект переходной демократии”, решил утешить турок в обмен на некоторые “любезности”, которые Турция должна оказать США.

Встревоженные новыми прогнозами о том, что республиканское большинство в новом Конгрессе склонно поддержать законопроект о признании геноцида армян, турецкие СМИ попытались в связи с этим узнать мнение хорошо осведомленного “аутсайдера”, который во времена администрации Рейгана и Буша-старшего служил в Пентагоне.
По словам Джексона, победа республиканцев на выборах 2 ноября Турции лишь на пользу, поскольку конгрессмены, представители этой партии, навряд ли станут воздействовать на внешнюю политику США и в частности на такой вопрос, как признание геноцида армян. “Республиканцы, члены Палаты представителей, в большинстве своем считают, что принятие Армянской резолюции не исходит из внешнеполитических интересов США. Более того, по их мнению, это вопрос “внутреннего” давления, оказываемого определенными группами. Да и внешнеполитические круги не одобряют перспективу принятия законопроекта. …Не станет же Конгресс выносить вердикт крестоносцам!” — “оригинально” заметил Джексон, имея в виду, что осуждение политики Оттоманской империи — из аналогичной “исторической” серии…
Но даже в случае принятия Армянского законопроекта Конгрессом президент Обама наложит на него вето, поскольку глава Белого дома обязан по Конституции пресекать “подстрекательские” решения, заверил эксперт. По его словам, Турция сама должна примириться со своей историей — этот процесс не может быть ей навязан извне.
Джексон, похоже, негативно относится к армянскому лобби, поскольку заявляет, что оно пользуется “плохой репутацией” в Вашингтоне. “Они заблокировали назначение Мэтью Брайзы послом в Азербайджане, ранее они затянули назначение Филиппа Гордона на пост заместителя госсекретаря, при том что представители обеих партий восхищаются этими дипломатами”…
“…Мы крайне заинтересованы в турецко-армянском примирении, которое откроет для Армении Европу и европейские институты,” — заявил также бывший военный разведчик, видимо, позабыв, что Армения уже давно является членом Совета Европы. По словам Джексона, примирение будет способствовать также урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  В “обмен” на благоприятный для турок прогноз аналитик затронул иранскую тему и даже “посягнул” на внешнеполитическую концепцию Давутоглу, в основе которой тезис о “нулевых проблемах с соседями”.
“Армянская резолюция навряд ли будет пользоваться поддержкой конгрессменов — в грядущем году испытанием для турецко-американских отношений станет иранская проблема. И тут Турция должна будет сделать выбор, поскольку США придерживаются совершенно иной политики в отношении Ирана и его ядерной программы”, — предупредил Джексон, намекнув на то, что Вашингтон либо не понимает “видение” Давутоглу, либо оно его не устраивает.
“Если президент Судана обвиняется в военных преступлениях, мы не понимаем, почему страна — член НАТО принимает его. У нас все больше расходятся позиции и в отношении Израиля…” В целом же, по словам эксперта, создается впечатление, что “Турция решила поменять свою идентичность, пересмотреть кемалистскую идеологию. …Мы обеспокоены, насколько далеко все это зайдет. …Я просто надеюсь, что Турция не откажется от своих европейских устремлений”.
Джексон в довольно дипломатичной форме посоветовал Анкаре смирить гордыню и не навязывать Евросоюзу свои условия, свою “султанскую дипломатию”: “Если вы хотите присоединиться к клубу, вы должны быть вежливы. Если клуб требует носить галстук, наденьте его”…
Отдел политики