В Грузии задумались о кипрской модели

Архив 201717/01/2017

В Грузии заговорили о возможности урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией по так называемой «кипрской модели». Статью на эту тему публикует грузинское издание «Резонанси», которое приводит мнения и доводы ряда грузинских экспертов.

 

Как заявил изданию кавказолог Георгий Канашвили, на Кипре развиваются очень важные для Грузии события, которые могут привести к воссоединению турецкой и греческой частей этого острова. По мнению эксперта, грузинским политикам следует сделать из этих событий соответствующие выводы. «Первый вывод, по словам Канашвили, в том, что если центр, в данном случае Грузия, сумеет стать демократическим, экономически привлекательным и в целом развитым, то, возможно, сепаратисты изменят свое мнение в отношении идеи единого государства. Кроме того, по мнению специалиста, большую роль сыграет в этом и евроинтеграция», — передает автор статьи слова эксперта.

Немаловажным фактором считает он и отсутствие на Кипре фактов насилия. «На Кипре давно не было насилия, а этот компонент — обязательная предпосылка примирения. Хотя ни время, ни мир ничего не изменят, если центр постоянно будет стремиться изолировать сепаратистов», — отметил в беседе с изданием Георгий Канашвили. По его оценке, политика правительства Грузии на протяжении последних лет привела к тому, что абхазы и осетины оказались привязанными к России, что в интересы Грузии не входит.

Скептически относится к возможности применения кипрской модели в Грузии военный эксперт Вахтанг Маисая, по мнению которого у нынешнего правительства страны никакого плана и никакой цели в этом направлении нет.

«Война 2008 года полностью стерла все перспективы, а Россия фактически получила карт-бланш. Соответственно, о возвращении территорий в ближайшем будущем и мечтать не следует. Нынешнее правительство не знает, как урегулировать этот вопрос. Не существует даже структуры, которая бы работала в этом направлении.