В Греции будет установлен памятник организаторам геноцида армян

Архив 201025/11/2010

Решение об этом готовится вынести новоизбранный мэр города Салоники
Армянские молодежные движения Греции выступили с инициативой проведения демонстрации перед зданием мэрии города Салоники. Как сообщает сетевой портал Novostink.ru, таким образом активисты армянских организаций намерены выразить свой протест против планов новоизбранного градоначальника Иоанниса Бутариса, который недавно заявил о намерении установить на одной из площадей города памятник младотуркам. Действия мэра выглядят весьма странными, если иметь в виду, что партия младотурок повинна не только в геноциде армян, но и ответственна за уничтожение сотен тысяч понтийских греков.
Как известно, история турецкой партии “Единение и прогресс”, деятелей которой принято называть младотурками, тесно связана с городом Салоники. Именно здесь жил будущий лидер партии Талаат паша, признанный главным организатором геноцида армян. (Скромный салоникский почтовый служащий по имени Мехмед Талаат в 1899 году вступил в масонскую ложу “Македония Ризорта”, в сотрудничестве с которой и готовил почву для свержения власти султана Абдул Гамида.) Со вторым по значимости городом Греции связана и биография основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля. Он родился в 1881 году в салоникском квартале Ходжакасым. Отчий дом Ататюрка впоследствии был подарен греками Турции и преобразован в музей. Имея в виду все это, турецкие националисты считают Салоники чуть ли не святым для себя городом. Греки относятся к этому по-разному…
15 ноября на выборах мэра Салоник победил представляющий правящее “Всегреческое социалистическое движение” бизнесмен Иоаннис Бутарис, известный своими протурецкими взглядами. Симпатий своих к туркам Бутарис не скрывал и до выборов. Два года назад он выступил с инициативой назвать одну из улиц в Салониках именем Ататюрка. Из-за этого его подвергли жесткой критике. Добившись власти, он взялся лично претворить в жизнь свою идею. Градоначальник решил пойти даже дальше, чем планировал изначально. В интервью газете “Elefterotipiya” Бутарис заявил: “Я хочу установить на площади Свободы памятники младотуркам и евреям. Ведь движение младотурок началось именно отсюда”. Кроме того, он сообщил, что уже санкционировал начало строительства в городе мечети. “В Салониках действуют синагога, армянский храм и католическая церковь. А почему не должно быть мечети для мусульман? Они не являются гражданами второго сорта”, — заявил мэр. Толерантность и веротерпимость новоизбранного градоначальника можно было бы только приветствовать, если б не одно весьма важное обстоятельство. По разным сведениям от 353 тысяч и до полумиллиона понтийских греков стали жертвами геноцида, учиненного младотурецким режимом. Планы Бутариса оскорбляют достоинство не только греческих граждан армянского происхождения, но и миллионы понтийских греков, чудом избежавших резни.
Понтийская федерация Греции пока официально не отреагировала на странное заявление салоникского мэра. Но глава общины выходцев из Понта Георгиос Пархаридис разделяет возмущение своих армянских сограждан, которые готовятся дать достойный ответ на провокационные высказывания новоиспеченного градоначальника. Гнев вызвало откровение Бутариса и у местных националистов, которые взяли на себя ответственность за недавнее нападение на консульство Турции в Салониках, расположенное по соседству с отчим домом Ататюрка. 18 сентября члены радикальной группировки забросали консульство бутылками с зажигательной смесью. Аналогичный инцидент произошел и 12 августа. Организаторы этих акций обещают, что Иоаннис Бутарис очень скоро узнает об их реакции на свою идею.
Примечательно, что предшественник Бутариса придерживался совсем иных взглядов и ценил расположенность армянской общины. Бывший мэр города Салоники, потомок беженцев из Турции Василис Папагеоргопулос, лично участвовал на открытии мемориала памяти жертв геноцида армян и не раз высказывался о необходимости международного признания содеянного младотурками преступления. В марте этого года, принимая у себя в гостях армянскую певицу Еву Ривас, он в очередной раз заявил, что “с нетерпением ждет того дня, когда все страны мира признают и осудят факт геноцида армян”. Почему же его преемник мыслит по-другому? Причины могут быть разные. Но одна из них, возможно, связана с личными бизнес-интересами салоникского мэра. Дело в том, что Бутарис — крупный олигарх и среди его партнеров по бизнесу немало турок. (Иоаннис Бутарис — промышленник. Он бывший президент Союза греческих виноделов и владелец крупнейшей в стране винодельческой компании.)
Ежегодно 19 мая в ереванском парке Цицернакаберд отмечается день памяти геноцида понтийских греков. В этот день в 1919 году в Самсуне высадился Мустафа Кемаль и начал массовое уничтожение мирного греческого населения Западного Понта. Представители армянской интеллигенции, деятели искусства, депутаты парламента каждый год 19 мая выражают грекам всего мира свое сочувствие и солидарность. Греки же солидарность с армянами проявляют 24 апреля, принимая участие в организуемых армянами в Афинах и Салониках акциях протеста перед зданиями турецких диппредставительств. Только вот странно, что в последние годы греческие власти отказываются санкционировать демонстрации армян. Уже три года подряд полицейские препятствуют проведению пикетов перед посольством Турции в Афинах и консульством в Салониках. В 2007-м полиция жестоко разогнала демонстрантов, задержав некоторых из них. А по факту сожжения турецкого флага в этом году было даже возбуждено уголовное дело. В Анкаре эти меры активно приветствовали. Греческих армян очень интересует — с чего это официальные Афины вдруг стали заигрывать с турками? И связано ли это с экономической помощью, обещанной Эрдоганом греческому правительству, тщетно пытающемуся вывести страну из состояния финансового коллапса?

Парламент Греции официально признал факт геноцида армян еще в 1996 году. В кулуарах армянского парламента в последнее время не раз обсуждался вопрос о необходимости ответного шага — признания геноцида понтийских греков. Но примечательно, что, как только дело доходит до инициативы включения вопроса в повестку дня пленарного заседания Национального собрания, из Афин поступает сигнал о том, что это было бы нежелательно. Таким образом, все отчетливее становится стремление греческих правителей закрыть тему геноцида понтийцев ради дивидендов, которые сулит экономическое партнерство с Турцией. Греки уже не скрывают, что собираются окончательно покинуть лагерь борцов за международное осуждение совершенных младотурками преступлений. В истории нечто подобное однажды уже было. 16 января 1920 году в Ереване православным митрополитом Трапезунда Хрисанфом и премьер-министром Армянской Республики Александром Хатисяном было подписано соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации, которое предполагало совместные военные действия против турок. К сожалению, отсутствие поддержки со стороны Антанты и непоследовательность греческих полевых командиров привели к тому, что соглашение осталось лишь на бумаге. В результате в ноябре 1920 года турки перешли в наступление и оккупировали Карс. Огромный арсенал, захваченный турками в Карсе, был использован ими против греков. Так будет всегда, пока противники преступников разобщены.