“В городе столько проблем, а они тратят деньги на это?”

Архив 201309/11/2013

Предлагаем статью “Мэр Еревана одержим фламинго”, опубликованную в EurasiaNet. EurasiaNet — один из наиболее подробных источников разнообразной информации из стран Кавказа и Центральной Азии, он выступает за открытое обсуждение проблем региона. Статья корр. Марианны ГРИГОРЯН касается достаточно злободневной проблемы внешнего вида армянской столицы.

 

Мэр Торонто, крупнейшего города в Канаде, попал недавно в заголовки газет, признавшись в том, что курит крэк (разновидность кокаина). Мэр Еревана Тарон Маргарян провоцирует скандал иными действиями — навязывая городу ярких фламинго.

Как и любой другой город, Ереван хочет выглядеть как можно лучше. Однако многие столичные жители считают, что мэрия разбазаривает общественные средства, делая упор не на содержание, а на форму, причем форму безвкусную. Мэр Маргарян намерен выполнить обещание “сделать Ереван лучше” путем развешивания флагов, расстановки скамеек и декоративных фламинго вместо того, чтобы ремонтировать значимые инфраструктурные объекты города.

Подобное благоустройство столицы городскими властями, объявившими в этом году, что дефицит столичного бюджета составит 400 млн драмов (почти 1 миллион долларов), вызывает серьезное недовольство.

Пожалуй, самым спорным аспектом программы благоустройства является инициатива по установке в центре города на искусственном травяном газоне подсвеченных фигурок антилоп, бабочек и оранжевых фламинго. Общая стоимость этой затеи не обнародовалась.

На ремонт и украшение 130 арок домов видами Еревана, природы и сценками из армянских народных сказок потрачено уже 170 млн драмов (419 453 доллара). Тендера на осуществление этого проекта не проводилось.

Люди, потрясенные видом подобных фресок и фламинго, могут теперь присесть передохнуть на скамейки с названием города (на случай, если кто-то его забыл), расставленные по всему центру Еревана. Город отстегнул на закупку 600 таких скамеек у местного предприятия “Никол думан” 99 млн драмов (244 тыс. долларов) — также без всякого тендера.

Еще одним источником возмущения стало двукратное увеличение суммы, выделенной недавно на празднование 2795-й годовщины Еревана (200 млн драмов — почти 500 тыс. долларов). Никто не потрудился объяснить, чем вызвано подобное повышение расходов.

“У меня такое чувство, что с этим чествованием родного города нас просто обманули. Они что, издеваются над нами? В городе столько проблем, а они тратят деньги на это?” — вопрошает 36-летняя ереванка Нане Авагян.

Аппарат мэра так и не ответил на неоднократные просьбы EurasiaNet.org об интервью. Официальный же представитель мэрии Артур Геворгян в своем выступлении, опубликованном на информационном портале news.am, назвал критиков проектов благоустройства города “уродами” и “подонками”.

Между тем критики считают, что если и есть что-то дурно пахнущее в этих проектах, так это профессиональные качества специалистов мэрии по городскому планированию…

(С сокращениями)