В горах ждут Адвоката

Архив 201126/03/2011

Сборная России сыграет на отличном газоне в старейшем районе Еревана
В субботу вечером на Республиканском стадионе в Ереване сборная России проведет очередной отборочный матч Евро-2012 против команды Армении. Не дожидаясь приезда нашей делегации, корреспондент “Российской Газеты” отправился на стадион имени Вазгена Саркисяна и изучил, в каких условиях пройдет игра.

До главной на сегодняшний день арены Еревана от центра города пешком — минут пятнадцать. А на подступах к стадиону идет кипучая жизнь. Территория около арены отдана под строительный рынок, где в изобилии представлены краски, шланги, краны, сантехника и прочие нужные в хозяйстве вещи. Торговцы увлеченно играют в нарды и перекусывают шаурмой, которую жарят тут же в палатке. Рядышком приютилась маленькая заправка, а в двух метрах от нее с наслаждением закуривает пара крепких мужчин в кожаных куртках — противопожарная безопасность их волнует в последнюю очередь, а вот погодой ереванцы недовольны. На небе пасмурно, температура — 10 градусов со знаком плюс. Все ждут тепла, обещанного как раз к субботе, так что, будем надеяться, мерзнуть нашим футболистам не придется. Прямо у входа на территорию стадиона водители маршруток моют свои “Газели” и тут же женщины торгуют гвоздиками и тюльпанами. Их футбол тоже не интересует. Чтобы пройти на арену, отодвигаю поржавевший шлагбаум, и тут же вырастает охранник. Тот строго интересуется целью визита, но, услышав “журналист из России”, улыбается и машет рукой человеку в спортивном костюме. Замдиректора стадиона к необъявленному визиту отнесся с пониманием. “Хотите поснимать — пожалуйста, вон в тот вход. Но сопровождать вас не смогу, извините. Дел очень много”. Дабы хоть как-то продолжить разговор, интересуюсь, где же здесь билетные кассы. “А зачем они вам? Билеты смели еще 9 числа, как только их продавать начали. За день все расхватали. И это при том, что продавали их по паспорту не больше четырех штук в одни руки. Так что аншлаг будет, не сомневайтесь”, — объяснил он и быстро умчался. Республиканский стадион Еревана внешне очень сильно напоминает бакинскую арену имени Тофика Бахрамова. Тот же монументальный стиль, колонны на верхнем ярусе, мраморные фигуры физкультурников на фасаде. Разве что памятника перед главным входом нет. Сходство объясняется просто — обе арены были построены в сталинское время, причем ереванский стадион — аккурат в 1937-м. С тех пор его не раз реконструировали, и сейчас это вполне современный 15-тысячник с электронными табло, крышей над трибунами и вип-ложей с кожаными креслами. У президента Армении, который тоже будет на матче, особое место — на балкончике, аккурат по центру западной трибуны.
Поле оттуда, надо полагать, видно отлично. А вот окружающий стадион пейзаж не слишком радует. С левой стороны — три высотных здания, одно из которых строить явно бросили и оно напоминает безжизненный серый скелет. Прямо по центру на холме — большая телевизионная вышка, а по правую руку по склону все того же высокого холма налеплены маленькие, жутковатого вида хибары. Ну прямо бразильские фавеллы.
— Это место, где и начинался Ереван. Очень старый район, и дома эти старые, — поясняет мне рабочий Армен, попутно перетаскивая какой-то рекламный щит. — Мы так и называем это место — Горный район. Но скоро вы его уже не увидите. Решили снести эти домики. Тем более что в них сейчас мало кто живет. Только те, кто испокон веков тут обитали.
По полю тем временем ездит некий четырехколесный агрегат. Его движением руководит мужчина лет 50-ти, который после каждого “проката” двигает вдоль поля белую веревку. Это Гаго. Он — ответственный за состояние газона.
— Мы сейчас постригаем траву и делаем параллельные полоски, — объясняет он. — Посмотрите, какой газон хороший. Зима мягкая была, вот и трава выросла уже. А вообще вы другого такого поля во всем Союзе не найдете. Основа — чистый песок, и больше ничего.
Газон и правда отличный. Не везде идеально зеленый, зато ровный, в меру мягкий. Именно из-за качества поля сборная Армении играет здесь, а не на куда более вместительном “Раздане” — легендарном стадионе, где в советское время проводил свои домашние матчи “Арарат”. Теперь в армянском футболе новый флагман — ереванский “Пюник”. И бессменный чемпион страны играет именно на Республиканском.
Работники арены уверяют, что никаких особых приготовлений к приезду россиян нет. Здесь уже принимали Испанию, Португалию, Боснию, и у всех были одинаковые условия. А вот решетки на гостевом секторе поставили. Беспорядков и драк болельщиков здесь никто не ждет, но на всякий случай перестраховались.
Пользуясь добродушием хозяев, ныряю в коридор, откуда футболисты будут выходить на поле. В подтрибунном помещении указатель “гости” направлен вправо. Значит, мне туда. Раздевалка команды открыта, но ничего сверхъестественного в помещении нет. Черные кожаные кресла, крючки и полочки для одежды — никаких шкафчиков и прочих излишеств. У окна большой стол, справа от него — небольшая доска, на которой тренер может показать расстановку. Разве что одна любопытная деталь бросилась в глаза. Крышка пластиковой урны утыкана следами от окурков. Так что “режимят” армянские футболисты явно не всегда.
Любопытно, что убранство раздевалки хозяев оказалось в точности таким же. Одинаковые даже массажные столы и отдельная комната для разминки игроков. В той же Англии условия для домашней команды отличаются заметно. У хозяев обычно есть все необходимое, а с гостями обращаются куда строже и так и норовят доставить неудобства даже в мелочах. Армяне же порадовали равноправием и гостеприимством. Хочется верить, что и на поле будет так же. И результат определится в честной мужской борьбе.
“Российская Газета”, 24 марта 2011 г.