“В Ереване спокойно и меньше вещей, о которых стоит беспокоиться и злиться”

Архив 201422/07/2014

“Мне было всего 5 лет, когда я впервые посетила Армению с семьей и была впечатлена тем, как много в ней древностей — говорит в беседе с repatarmenia.оrg Сананэ КАНДААРЯН”. 
Мой выбор переехать в Армению был главным образом связан с желанием заняться армянским танцем профессионально.

Я узнала, что в Педагогическом университете имени Хачатура Абовяна есть кафедра танца и педагогики. Мне бы хотелось, чтобы молодежь диаспоры была лучше проинформирована об образовании в Армении. Моя семья в Бейруте поначалу не поддерживала мое решение переехать. Их не беспокоило то, что я хочу изучать искусство танца или что хочу жить в Армении, но их тревожило, что я в возрасте восемнадцати лет буду жить одна далеко от дома. Со временем они смирились с этой мыслью. За четыре года учебы в Ереване я узнала больше, чем когда-либо могла представить. Теперь моя главная цель в том, чтобы поделиться своими знаниями с другими.
Самостоятельная жизнь тоже была опытом — иногда хорошим, иногда плохим. Когда я приезжала домой в Бейрут, люди говорили мне, что я стала более независимым, смелым и уверенным в себе человеком. Я пыталась помнить это, когда возвращалась по вечерам в пустой дом. Было трудно жить одной. Теперь я не одна. Моя лучшая подруга приехала учиться в Ереван, и недавно я уговорила свою сестру также учиться здесь. В отличие от меня, она, скорее всего, пойдет по стопам родителей и будет изучать журналистику или политологию.
Другая сложность была связана с языком. Несмотря на то что армянский для меня родной, мне было трудно общаться, особенно в университете. Теперь хотя я и не чувствую, что моя манера говорить изменилась, мы с друзьями понимаем друг друга лучше. В целом же образ жизни в Армении мне подходит. Здесь спокойно и меньше вещей, о которых стоит беспокоиться и злиться. В Ливане повседневные явления, как, например, суета, вызывают у меня стресс. Здесь же я не ощущаю этого так сильно. Где бы я ни жила, везде будет что-то, что бы я хотела, чтобы было иным. Мне бы хотелось, чтобы армяне обращали меньше внимания на мнения других и мыслили бы нестандартно.
В будущем я присоединюсь к своему жениху во Франции, чтобы продолжить свое образование. Но мы решили, что хотим, чтобы наши дети росли здесь, в Армении. Я знаю по опыту, что очень трудно сохранить свою армянскую идентичность за границей. Ты должен постоянно бороться, доказывая, что ты — армянин… Я бы хотела призвать всех зарубежных молодых армян поработать и поучиться некоторое время в Армении. Ведь многие в диаспоре представляют нынешнюю родину совсем другой — не изменившейся с темных, трудных лет. Я побывала во многих европейских городах, и Ереван во многом похож на них. И тем не менее для меня самое лучшее в Ереване — это то, что он совсем не похож на другие города. Это смесь Востока и Запада. И еще очень важно приезжать без каких-либо ожиданий, с открытым мышлением и позволять опыту вести тебя туда, куда нужно.