В Диарбекире восстанавливают церковь Сурб Киракос

Архив 200907/11/2009

В городе Диарбекире (древний Тигранакерт), сообщает “Благовест-инфо” (06.11.09 г.), начаты работы по восстановлению церкви Сурб Киракос. С реставрационными работами ознакомился исполняющий обязанности главы Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, глава управления Церковным советом архиепископ Арам Атешян.
По случаю Дня республики Атешян посетил Анкару, где ему сообщили о намерении начать восстановление армянской церкви Сурб Киракос. Архиепископ посетил также Диарбекир, где встретился с градоначальником и рядом высокопоставленных чиновников. В I веке до Р.Х. это была одна из столиц Великой Армении, а сегодня — населенный преимущественно курдами город.
На этих встречах представитель Армянской Апостольской Церкви в Турции получил более подробные сведения о реставрации уникальной церкви, которая находится на балансе городского района Суричи. Вместе с Абдуллой Демирбашем, главой этого района, архиепископ направился к руинам храма, где поставлены подпорки к колоннам и ограждена территория.
В городе исторически было несколько армянских церквей, однако в XVII веке они были обращены в мечети. В XVIII-XIX вв. были построены церкви Сурб Саргис и Сурб Киракос. Особенно впечатляет Сурб Киракос — это внушительная семипрестольная церковь базиличного типа. Тут можно было совершать одновременно семь свадебных обрядов. Чтобы войти в нее, нужно буквально постучаться в дверь к туркам и спросить разрешения, поскольку их дом построен впритык к ее стене. Лишь изредка церковь посещают люди, которые не знают ни одного слова на армянском, но в то же время это этнические армяне. У них армянские имена и общаются они преимущественно с также немногими ассирийцами.
Визит армянского иерарха сопровождался съемками турецких телеканалов и его интервью различным местным СМИ. Событие для самой Турции экстраординарное, поскольку восстановление Сурб Киракоса станет вторым после церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. К сожалению, после ее реставрации в 2006 году правительство так и не позволило установить крест на куполе. Храм с тех пор действует как музей, где не совершаются христианские богослужения.
В случае с Сурб Киракосом немногочисленная армянская община надеется на иной исход. В беседе с турецкими журналистами Атешян сказал, что Сурб Киракос — единственный армянский храм в юго-восточной Турции, который еще хранит отпечатки былой истории. Он рассказал, что в городе есть еще одна руинированная, уже расчлененная изнутри церковь — Сурб Саргис, и выразил надежду, что и она будет восстановлена.
Архиепископ Атешян, уроженец Западной Армении, выразил надежду, что разбросанные по свету выходцы из Диарбекира-Тигранакерта смогут организовать сбор средств на восстановление храмов, что поможет сохранить армянские исторические и культурные памятники.
В завершение визита архиепископ совершил богослужение в стенах восстанавливаемого Сурб Киракоса.
* * *
В Патриаршей области — Турции — сегодня действует более 30 церквей. Должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации “Эргенекон”, здоровье 53-летнего Патриарха ухудшилось, а впоследствии врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию. С 2004 года правительство Турции не дает разрешения армянской общине (глава национальной общины, по турецким законам, должен одновременно быть духовным главой) назначить выборы нового Патриарха или хотя бы его соправителя. Но после инициативы президента Армении Сержа Саргсяна начать армяно-турецкий диалог о налаживании отношений у армян Турции появилась надежда на решение вопроса выбора духовного пастыря и главы общины.