В делегацию ПАСЕ не обязательно включать всю политическую палитру

Архив 201315/10/2013

Такое мнение выразил на встрече с журналистами глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, отметив, что вопрос об исключении депутата от фракции “Наследие” Заруи Постанджян из состава делегации находится в рамках полномочий главы парламента. При этом Арутюнян воздержался от комментариев по поводу намерений спикера.

 

Согласно разъяснениям Арутюняна, правила ПАСЕ не обязуют, чтобы в составе делегации была представлена вся политическая палитра национальных парламентов, но предоставляют возможность для ротации. И если следовать принципу ротации, то речь идет не об исключении Заруи Постанджян из состава делегации, а о формировании нового состава делегации, что так или иначе должно быть сделано в соответствии с правилами ПАСЕ .
Комментируя ситуацию со скандальным вопросом Постанджян, Арутюнян охарактеризовал его как беспрецедентный случай в ПАСЕ. “Есть, конечно, политические деятели, которые строят свой имидж на эпатаже, в свое время Владимир Жириновский применял подобные трюки, если помните. Но такие скандальные методы негативно воспринимаются в политике”, — считает Арутюнян.
Касаясь вопроса о том, соответствует ли действительности информация о том, что Постанджян право задать вопрос уступила члену фракции РПА Арпине Ованнисян, Арутюнян отметил, что была проведена замена и члену армянской делегации была предоставлена возможность задать вопрос президенту.
Арутюнян подчеркнул, что с правовой точки зрения вопрос организации замены нигде не закреплен, однако подобные замены являются своего рода политической традицией, поскольку дают возможность любому депутату, будь то из постоянного или заменяющего составов, задавать вопросы. По его словам, в этом заключаются принципы демократии. Кроме того, если вопрос президенту был бы озвучен со стороны представителя правящей партии, то для всех было бы очевидно, что это было запланировано, заметил Арутюнян.
Глава армянской делегации в ПАСЕ выразил удивление тем ажиотажем, который был поднят вокруг вопроса Постанджян, поскольку, по его словам, это не первый случай, когда она задавала некорректные вопросы президенту в ПАСЕ. Разница только в том, что последний вопрос по степени некорректности превзошел все остальные. Кроме того, Арутюнян считает, что сильнее всего этот вопрос ударил по оппозиции Армении. По его словам, мнение ПАСЕ о представителе оппозиции было иным.
Кстати, вчера стало известно, что постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам, которую возглавляет Давид Арутюнян, организует 17 октября слушания на тему “Парламентская этика: правила поведения депутата”. Войдет ли в повестку вопрос Постанджян, неизвестно, однако по части парламентской этики и без нее поводов для обсуждения более чем достаточно…