В Дамаске жгут турецкие флаги

Архив 201116/06/2011


А Иран обозначил для Турции “красную черту” Как сообщает турецкая Zaman, накануне в Дамаске сторонники Башара Асада, протестуя против политики Анкары, жгли турецкие флаги и требовали вернуть порт Искендерун (город на средиземноморском побережье), который всегда был камнем преткновения в отношениях двух стран. Напомним, обстановка на турецко-сирийской границе обостряется с каждым днем. Неожиданно и резко сторону Дамаска принял Иран. На днях Тегеран сделал два предупреждения в связи с нарастающей международной критикой в адрес сирийских властей.
Как сообщало иранское информационное агентство Fars, первое предупреждение было адресовано Анкаре. Турецкий премьер-исламист Эрдоган, ставший большим демократом, уже не раз призывал сирийского президента Асада прекратить преследования оппозиции и подать в отставку. В ответ Дамаск обвинил Анкару в организации провокации, в ходе которой было убито 120 сирийских военных и полицейских. Согласно сообщению, специальный представитель президента Ирана передал премьер-министру Турции Эрдогану письмо, в котором говорится: “Власти Турции должны знать, что нельзя поддаваться давлению США и предоставлять турецкие военные базы для ударов по Сирии. В противном случае, американские военные базы в Турции могут стать целью иранских ракет”. Ранее ряд СМИ опубликовал предположение о том, что в Турции готовится план вооруженного вторжения в северные части Сирии. Израильский портал Debka сообщил, что речь идет о возможности проведения наземной операции турецких вооруженных сил для создания буферной зоны, где будут размещены сирийские беженцы. Об участии США в этой операции или использовании американских баз в Турции сообщений не было. Что же касается второго предупреждения Ирана, то оно было направлено арабским странам Персидского залива. Иранцы четко дали понять арабам, что Сирия для Ирана является “красной чертой”, которую нельзя переступать. Согласно сообщению сирийского информационного портала, арабским лидерам было сказано, что их вмешательство и оказание поддержки оппонентам сирийского президента Башара Асада может еще более усложнить и без того сложную ситуацию в Сирии. Это, согласно иранской стороне, повлечет за собой дальнейшую нестабильность во всем регионе Персидского залива.
Напомним, отношения между Ираном и государствами Персидского залива ухудшились в разгар массовых антиправительственных волнений в ряде арабских государств. Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, обвинили Иран в подстрекательстве с целью разжигания беспорядков. В Кувейте и Бахрейне было объявлено о раскрытии нескольких иранских шпионских сетей, после чего депортировали всех граждан Ирана. Вслед за ними Иордания запретила гражданам Ирана въезд на территорию страны. Дело дошло до отзыва послов и временного разрыва дипломатических отношений.