В число исконно турецких земель теперь входит и Батуми

Архив 201207/06/2012

Турция путает карты

Как уже сообщалось, в Турции под эгидой местного Министерства просвещения было издано весьма своеобразное мультимедийное пособие, в котором перечислены государства, которые во время Первой мировой войны оккупировали турецкие земли. В результате на карте Турции оказались вся Армения, некоторые регионы Ирака, Болгарии, греческого Кипра и Грузии. По мнению авторов учебника, в число исконно турецких земель входит Батуми, который, опять же по версии создателей, должен быть возвращен под власть Анкары. Такое вольное обращение с историей вызвало в Грузии всплеск возмущения, пишет GeorgiaTimes.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч опроверг информацию о том, что в турецких учебниках по истории Батуми указан в качестве территории Турции. Между тем Министерство иностранных дел Грузии решило всерьез изучить эту информацию, о чем и заявил первый заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе. “Документальные свидетельства, то есть учебные материалы, в которых подобным образом интерпретируется статус города Батуми, имеются у адвоката Шалвы Хачапуридзе, который передал их правительству Грузии. Но они что-то тянут время под предлогом того, что, мол, изучают свидетельства. Плюс к тому, власти, кажется, еще и стараются вывести из неприятного положения турецкую сторону. Сама же турецкая сторона утверждает, что эти новшества были введены в учебник истории недавно и о них ничего не известно в Анкаре”, — сказал в интервью GTimes эксперт Константин Чиквиладзе.
В Министерстве образования и департаменте образования Стамбула заявили, что “шокированы произошедшим”. Также они извинились за распространенную карту и заявили, что не знают, откуда она появилась. Всю ответственность чиновники возложили на бывшего главу департамента образования Стамбула Ату Озера.
Ранее представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана. Председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию, один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили заявил, что необходимо разобраться в этом вопросе, потому что такая его постановка турецкой стороной “некорректна”.
Более резко выступает грузинская оппозиция. Депутат Георгий Цагареишвили (“Свободные демократы”) заявил телекомпании “Маэстро”, что власти страны “не могут урегулировать столь примитивные вопросы даже со стратегическим партнером, каковым является Турция”. А лидер движения “Национальные” Шалва Хачапуридзе обратился к президенту Грузии, спикеру парламента и министру иностранных дел с требованием прореагировать на эту “фальсификацию истории”.