В четверке наметились новые разногласия

Архив 201428/08/2014

В преддверии жаркой политической осени в рядах четверки невластных парламентских фракций наметились определенные разногласия. Главным камнем преткновения стала конституционная реформа, в пользу которой с определенными оговорками выступает лишь АРФ Дашнакцутюн. Остальные три политические силы — Армянский национальный конгресс, “Процветающая Армения” и “Наследие” считают, что на данный момент необходимости в проведении конституционных реформ нет.

Как подтвердил вчера журналистам глава фракции АРФД Армен Рустамян, в настоящее время четверке не удалось достичь единой позиции по вопросу конституционной реформы. Он отметил, что АРФД представила свою точку зрения по этому вопросу публично и попыталась обосновать своим партнерам, почему считает целесообразным проведение конституционных изменений. “У нас есть свои подходы. Мы представили нашим партнерам наши обоснования и подходы, связанные с поддержкой конституционной реформы, но с той направленностью, которая будет приемлемой для нас и которая совпадает с видением нашей партии. Для нас приемлемы те конституционные поправки, в которых просматривается логика коренных, системных трансформаций и которые будут подразумевать переход к парламентской системе правления”, — отметил он, добавив, что в обратном случае поправки станут самоцелью.
Рустамян считает, что партнеры по четверке по сути выступают против проекта, который еще не существует. “То, что известно сегодня о концепции, не содержит конкретных положений о смене системы правления, там представлены обе системы”, — отметил он, добавив, что в своем нынешнем виде в документе все расплывчато, он содержит больше аналитики, чем конкретных предложений, и в окончательном виде концепция будет представлена только в октябре. По словам Рустамяна, можно быть против чего-то, что противоречит твоим подходам и представлениям, но выступать против того, что соответствует твоим подходам, неприемлемо.
В этом контексте он напомнил, что АРФД с первых дней независимости выступала за парламентскую систему правления, и поэтому он не понимает те силы, которые, также выступая за эту систему, сейчас заявляют, что этот шаг преждевремен.
“Пусть остальные партии определятся — если они тоже за парламентскую форму, то в чем дело — почему сейчас не время? Тем более что еще не известно, что именно предлагается. Если ты отказываешься от того, чтобы процесс формирования власти стал транспарентным, значит, это борьба за кресло. А нам не нужно, чтобы страна опять стала жертвой борьбы за кресло”, — сказал он, выразив сомнение в искренности партнеров.
“Что, они надеются, что президент все равно уходит, и им что-то достанется от власти?” — предположил Рустамян. Кстати, процесс взаимных обвинений в неискренности, похоже, только начинается, поскольку в прессе в последнее время муссируются слухи о том, что АРФД якобы ведет теневые переговоры с властями на предмет возвращения в коалицию, и главным доводом станет участие партии в конституционных реформах, по итогам которых страна перейдет на парламентскую модель управления.
В ответ на вопрос о том, могут ли разногласия по конституционным реформам привести к расколу в парламентской четверке, Армен Рустамян отметил: “Ничего нового не происходит. Мы заявляли, что четверка существует, пока четыре политические силы согласны что-либо совместно предпринимать, в остальных случаях у каждого свой подход. В связи с конституционными реформами наша партия высказывала свою позицию еще со времен провозглашения независимости Армении, и мы продолжаем вести нашу линию. Если скажут, что наши требования удовлетворяются, мы что, должны заявить “не надо сейчас, подождите еще года три? Если сейчас не изменить систему правления, то через 10 лет это будет невозможно сделать”.
Между тем глава фракции “Наследие” Рубен Акопян сообщил вчера, что партия “Наследие” намерена провести 15-20 сентября политический форум, посвященный конституционным реформам. Более того, рассчитывает в организации этого форума на содействие других парламентских сил. К обсуждению, по его словам, будут приглашены представители власти и члены специализированной комиссии. При этом Акопян подчеркнул, что позиция партии “Наследие” о несвоевременности конституционной реформы не изменилась и они продолжают придерживаться того мнения, что эта инициатива не адекватна сложившейся ситуации. “Для нас остается непонятным то, что в этот напряженный период, когда приоритеты диктуют совершенно другие действия как во внутренней, так и во внешней политике, власти рассматривают конституционные реформы приоритетной проблемой в политической повестке”, — заявил Рубен Акопян.
Отметим, что конституционная реформа не единственный вопрос, по которому в четверке образовались разночтения. Вчера депутаты фракции “Процветающая Армения” и АРФ Дашнакцутюн провели двустороннюю закрытую встречу с целью обсудить вопрос подачи искового заявления в Конституционный суд с требованием признать антиконституционным новый закон “О накопительных пенсиях”. На вопрос, почему встреча прошла в двустороннем формате ППА-АРФД, Рустамян отметил, что другие политические партнеры — АНК и партия “Наследие” считают повторное обращение в КС не столь приемлемым шагом. “ППА больше склонна пойти на этот шаг. Поэтому мы решили провести встречу в двустороннем формате”, — отметил он.
Что касается остальных вопросов, стоящих в повестке четверки, а именно оценки деятельности правительства и запланированного совместного митинга, то Рустамян призвал дождаться намеченной на сентябрь встречи четверки, которая и даст ответы на эти вопросы. “Есть предварительная договоренность о проведении общего митинга, но когда он состоится, будет обсуждено на встрече четверки”, — отметил он, отказавшись комментировать вопрос о том, в какой степени правительство выполнило представленные четверкой 12 пунктов требований. По этому вопросу, заметил он, четверка выскажет единую позицию.
Соб.инф