В чьем кармане осели пенсионные деньги?

Архив 201122/03/2011

Ответа на этот вопрос Контрольная палата РА, выявившая в сфере выплаты пенсий и пособий целый ряд грубых нарушений, пока не имеет. Как сообщил на вчерашней пресс-конференции глава КП Ишхан Закарян, после того как он лично доложил о злоупотреблениях в этой сфере президенту РА Сержу Саргсяну, по поручению главы государства был освобожден с должности руководитель Госслужбы социального обеспечения Вазген Хачикян.

Более того, по итогам проведенного у президента специального совещания было дано поручение продолжить проверки во всех территориальных подразделениях службы, и пока эти проверки не закончены, говорить о конкретной сумме нанесенного государству ущерба не представляется возможным.

Ишхан Закарян представил вчера журналистам только ту часть злоупотреблений, которые выявила Контрольная палата в результате выборочной проверки в 14-ти из 51-го территориального структурного подразделения Государственной службы социального обеспечения. Деятельность службы проверялась в период с 2008-го до февраля 2010 года, проверке было подвергнуто от 15-20% дел в каждом подразделении.
По итогам такого выборочного исследования проверяющим открылся весьма широкий спектр махинаций, допущенных службой в сфере выплаты пенсий. При этом Чичиков отдыхает… — полет фантазии отечественных чинуш был ничем не ограничен. Хотя в основе всех злоупотреблений — классика жанра — махинации с “мертвыми душами”.
Как сообщил Ишхан Закарян, основная часть выявленных нарушений касалась случаев выплаты пенсий уже скончавшимся пенсионерам, выплаты депонированной пенсии либо покойникам, либо выехавшим из страны гражданам, неправильного расчета стажа при назначении пенсии и прочих злоупотреблений.
По словам главы КП, за исследованный ими примерно трехлетний период — с 2008 по 2010 год — в республике скончались более 58,9 тыс. пенсионеров. Выборочно проверив дела 843-х скончавшихся пенсионеров, они в более чем 580-ти случаях выявили разного рода нарушения. К примеру, некой Р.М., скончавшейся в 2005-м году, в 2009-м, согласно ее собственному заявлению, была выплачена депозитная пенсия в размере около 1 млн драмов. В другом случае служба оказывала услуги по выплате пенсий гражданке, скончавшейся еще в 1990 году.
Существенные нарушения были выявлены в результате проверок процесса выплаты депонированной пенсии. В подобном порядке пенсия выплачивается гражданам, которые долгое время в Армении не находятся, но по возвращении могут получить причитающуюся им пенсию за последние три года. По представленным Ишханом Закаряном данным, пенсию в таком порядке получают более 14,2 тыс. человек, из которых было проверено примерно 1500 дел и выявлено свыше тысячи разнообразных нарушений. Поскольку в этих случаях речь идет о крупных выплатах, чиновники оказались еще более изобретательны — пенсии нередко выплачивались повторно, граждане, получившие пенсию по депоненту, оставались в той же базе данных, как неполучившие, во многих случаях отсутствовали личные дела пенсионеров…
К примеру, Ишхан Закарян привел случай, когда супругам, проживающим в США уже более 15-ти лет, было выплачено в 2009 году около 2-х миллионов драмов, хотя их родственники утверждают, что бабушка с дедушкой в Армении в последние годы не появлялись. Махинации коснулись и почетных выплат участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, которых в Армении насчитывается более 12,1 тыс. человек. Из них было проверено 85 дел и в 11-ти случаях были обнаружены нарушения. Здесь также были выявлены случаи выплат после смерти ветеранов. Более того, зарвавшиеся чиновники умудрились выплачивать пенсию участника Великой Отечественной войны некоему гражданину 1955 года рождения — лжеветеран получал в течение 3 лет ежемесячно почетную выплату в размере 20 тысяч драмов.
Именно по итогам всех этих нарушений полномочия по выдаче пенсий были переданы национальному почтовому оператору — компании “Айпост”. По словам Ишхана Закаряна, работники почтовых отделений руководствуются при выдаче пенсий одним принципом — “есть человек — есть пенсия, нет человека — нет пенсии”. Уже по итогам января этого года выяснилось, что пенсии в почтовых отделениях получили на 20 тысяч пенсионеров меньше, чем их значилось в списках, та же картина повторилась в январе.
Отметим, что по указанию президента до июня 2011 года во всех региональных структурах социальной службы будут осуществлены масштабные проверки с участием Министерства финансов Армении, в результате которых будет выявлена полная картина нарушений, приведены в порядок списки пенсионеров и ликвидированы лазейки для злоупотреблений.
“Сегодня в сфере продолжаются широкомасштабные проверки. Я считаю, что после их окончания никто не избежит ответственности”, — сказал Ишхан Закарян, отвечая на вопрос о том, будут ли привлечены к уголовной ответственности чиновники, виновные в нарушениях. В любом случае, заверил Закарян, “президент настроен решительно и дал указание идти до конца”, поскольку речь идет о сфере, которая составляет треть бюджета страны — на выплату пенсий и пособий выделяется 229 миллиардов драмов. Напомним, что в Армении проживают около 530 тыс. пенсионеров.