“В Чечне растет мусульманское самосознание”

Архив 201203/04/2012

15-летней Седе Махаджиевой пришлось отвоевывать право носить хиджаб, платок, который, как считают некоторые мусульмане, должны носить все женщины и взрослые девушки.
“Мои родные сначала не позволяли мне носить хиджаб, — рассказывает эта миниатюрная чеченская девушка, надевая на голову платок пастельного цвета, который закрывает шею и полностью скрывает ее длинные каштановые волосы. — Они говорили, что я еще слишком юная. Мама била мою сестру и меня каждый день, но мне было абсолютно все равно: я — мусульманка, и это мой долг — носить хиджаб”.
Половина девушек в ее 9-м классе, в школе села Сержень-Юрт, расположенного недалеко от столицы Чечни Грозного, теперь носят хиджабы, что противоречит местной традиции. Прежде замужние чеченки прикрывали волосы небольшим треугольным платком в знак уважения и скромности.
Но эти девушки — часть новой тенденции в республике, пережившей за последние десятилетия две войны и рост приверженности к обычаям мусульман-фундаменталистов. Некоторые мусульмане выступают против этого.
“Я не хотела, чтобы они носили хиджаб. Я уговаривала их, кричала и даже била, — говорит 45-летняя Роза Махаджиева, мама Седы. Все три ее дочери носят скромные платья свободного покроя. — Мой муж не поддержал меня. Он сказал: “Если ты не позволишь им ходить так, я заставлю и тебя надеть хиджаб”…”
Многие чеченцы рады исламскому возрождению спустя почти два десятилетия жестокой войны с российскими войсками, в которой, по некоторым оценкам, погибло 200 тыс. чеченцев. Для молодых чеченцев ислам становится основой самосознания. Он вытесняет те ужасы, которые они видели, будучи беженцами и живя в палатках и заброшенных супермаркетах в соседних Дагестане и Ингушетии…
Со времени своего назначения Кремлем в 2007 году чеченский лидер Рамзан Кадыров, которому сейчас 35 лет, стремится представить республику как новый исламский регион. Его правительство занялось агрессивной кампанией по пропаганде ислама и укреплению чеченских традиций.
По всей республике появляется множество мечетей и исламских учреждений, а местные телеканалы расширяют количество программ, посвященных растущему мусульманскому самосознанию Чечни.
Алкоголь теперь едва ли не запрещен, поощряется многоженство. Нормой становится разделение парикмахерских и спортивных залов по половому признаку. Многие мусульмане в Чечне возражают против этого, считая это неверной интерпретацией ислама…
В спортзале школы, где учится Седа, группа ребят играет в баскетбол, а четыре девочки в длинных свободных юбках и платках лишь безучастно наблюдают за ними, стоя у края площадки.
“Девочки, не надо стоять без дела! — кричит им учитель физкультуры Ваха Джамарзаев. — Давайте, давайте!”
Седа и три другие девочки лишь посмеиваются и меняют еще один урок физкультуры на болтовню в школьной столовой.
“Их все труднее учить, — говорит Джамарзаев. — Девочки не хотят надевать спортивную форму, потому что чувствуют себя неловко рядом с мальчиками. Раньше такого не было”.
В школьной столовой девочки обсуждают мальчиков и ислам. Мало кто из них задумывается о поступлении в колледж или о карьере. Однако у каждой из них есть постоянный друг, и обязательно “настоящий” мусульманин. “Мы встречаемся тайком, — говорит тихо 15-летняя Хеди Кончиева. — Нам нравятся мальчики, но мы следуем правилам ислама. Аллах воздаст нам в будущей жизни”.”
USA Today, Вашингтон, США