В Бурсе ищут золото армян

Архив 201305/11/2013

Непосредственное участие в поисках принимает турецкое правительство

Небольшое село Керамет западной провинции Бурса стало центром, где разворачивается сюжет современной версии драмы “Охота за сокровищами”. Турецкие власти ищут золото и другие личные вещи армян, которые покинули свою родину в начале прошлого века, пишет Hurriyet Daily News.

С целью проведения раскопок сформирована официальная комиссия, возглавляемая археологом. Золото ищут под домом, прежде принадлежавшем армянской семье. По слухам, именно в этом месте захоронены ценности бежавших из Керамета армян.
“По словам старожилов деревни, в Керамете было много армянских семей. Все они, за исключением одной семьи, покинули деревню после войны за независимость (точнее, вследствие геноцида — ред.) Оставшиеся армяне рассказали, что их соотечественники спрятали золото под этим зданием”, — рассказал корр. Hurriyet Daily News нынешний владелец дома Эфкан Ари.
…Слухи о сокровищах витают в Керамете уже много лет. В конце концов, мухтар села (по-нашему — гюхапет — ред.) забеспокоился состоянием заброшенного дома, который мог обрушиться в любой момент, и приказал снести его. Воспользовавшись этим, Эфкан Ари обратился за разрешением, чтобы произвести раскопки.
Получить разрешение было делом нелегким, власти более года рассматривали просьбу сельчанина, и вот 1 ноября под контролем жандармерии стали копать. На поиски сокровищ армян отведен месяц.
Если удастся найти клад, то владелец дома и государство поделят его. Если же среди обнаруженного будут вещи, представляющие историческую ценность, то они осядут в государственной казне Турции. И неважно, что ни Эфкан Ари, ни тем паче само государство не имеют какого-либо отношения к имуществу армян, которых выжили из этих мест.
“Информации или слухов об армянских семьях, покинувших Керамет, крайне мало. Ничего неизвестно даже о том, смогли ли они завершить свое опасное путешествие”, — тщательно выбирая слова, пишет Hurriyet Daily News, выражая надежду, что однажды история армян Керамета всплывет, “ведь неспроста же “Керамет” означает пророчество”…
Нас в данном случае мало интересует этимология и значение слова “керамет”. Волнует другое — есть ли потомки бывших жителей этого села, жертв “турецкой войны за независимость”… Если да, то именно им принадлежит гипотетическое пока золото, в охоту за которым ринулись власти Турции.
Кстати, как отмечается в ряде источников, армяне, бежавшие вследствие геноцида, оставили в Турции золота и банковских активов на сумму в $10 млрд. Цена остального имущества, в том числе недвижимого, сюда не входит, как и цена жизни 1.5 млн армян.
Соб.инф