В Бурсе армян встретят без азербайджанских флагов

Архив 200908/10/2009

Губернатор турецкой провинции заверяет в том, что предпринимаются все необходимые усилия для предотвращения провокаций в ходе футбольного матча

В понедельник члены футбольной сборной Армении спецрейсом вылетят в Стамбул для участия в матче с командой Турции. Встреча отборочного тура чемпионата Европы состоится, как известно, в городе Бурса, что в трех часах езды от Стамбула. Губернатор провинции Бурса Шаабеттин Харпут заверил в том, что административный центр возглавляемой им области готов к проведению футбольного матча и достойной встрече президента Армении. “Я уверен, что Бурса встретит Сержа Саргсяна на самом высоком уровне”, — заявил губернатор, выразив надежду на то, что “матч станет поворотным событием в отношениях между двумя странами”.

Бывшая столица Османской империи полуторамиллионная Бурса — четвертый по величине город Турции. Город славится футбольными традициями. Футбольный клуб “Бурсаспор” в последние годы не выходит из числа лидеров местного чемпионата. Ну а футбольные фаны Бурсы славятся своей агрессивностью и национализмом. 29-го сентября в ходе матча национального чемпионата между “Бурсаспором” и командой курдонаселенного Диарбекира (Тигранакерт) между болельщиками произошли серьезные столкновения на национальной почве. Хозяева устроили гостям крайне нелюбезный прием, скандируя угрозы и оскорбительные антикурдские лозунги. На трибунах были растянуты транспаранты “Будь проклята Курдская рабочая партия”, “Счастлив тот, кто говорит — я турок”. Согласно версии турецких СМИ, противостояние перешло в драку после того, как один из руководителей клуба “Диарбекирспор” вслух сказал, что будет рад, если 14 октября Армения обыграет сборную Турции. Такого “оскорбления” фаны Бурсы перенести не могли и ответили болельщикам Диарбекира массированными ударами камнями и палками. В результате 10 человек были ранены. Жандармерия арестовала пятерых зачинщиков драки.
Согласитесь, на этом фоне вопрос о гарантиях безопасности армянских спортсменов и болельщиков выглядит весьма актуальным. Стоит ли верить в гостеприимство местных фанов, расправившихся с согражданами только за то, что те допустили мысль о возможной победе армян? Этот вопрос был задан на днях на пресс-конференции министру иностранных дел Турции. Ахмед Давутоглу, комментируя инцидент, имевший место 29-го числа в Бурсе, заявил: “Футбольные встречи всегда проводятся в духе дружбы и братства, и поводов для беспокойств относительно игры между сборными Армении и Турции нет”. А руководитель официального фан-клуба команды “Бурсаспор” Селим Куртулан в свою очередь отметил: “Мы не расисты или фашисты. Приезжайте в Бурсу, и вы увидите наше гостеприимство”. Но кроме группы фанов, возглавляемой Куртуланом, в Бурсе есть и другие объединения футбольных болельщиков. И не все они столь любезно настроены. Футбольные фанаты из местной радикальной группы “Тексас” высказываются в совершенно ином духе. Они задолго до начала матча начали закупать азербайджанские флаги с тем, чтобы сдержать обещание, данное своим бакинским коллегам. “Мы покроем все трибуны стадиона азербайджанскими флагами. Это будет сигналом для всего мира о том, что мы одна нация и два государства”, — заявили лидеры группы в беседе с журналистами. Власти решили провалить планы радикально настроенных болельщиков. Губернатор Бурсы заявил, что на подступах к стадиону у болельщиков будет изыматься символика, не имеющая отношения к участвующим в матче странам. “Мы запретили проносить флаги Азербайджана на матч во избежание провокаций со стороны фанатов”, — отметил Шаабеттин Харпут. Он же сообщил, что содержание всех транспарантов будет “подвергаться цензуре” на предмет наличия оскорбительных призывов, а за скандирование провокационных слоганов болельщиков будут удалять со стадиона. По словам губернатора, “силы полиции приведены в повышенную готовность”. Активисты группы “Тексас” и других радикально настроенных молодежных объединений будут находиться под особым контролем правоохранительных органов.
Президент Турции Абдулла Гюль на днях провел рабочее совещание с участием представителей муниципальных органов Бурсы и силовых структур. Темой обсуждения был ход подготовки к футбольному матчу. Как сообщает турецкий информационный портал “Internethaber”, глава государства “дал указания по обеспечению образцового примера гостеприимства и предотвращению диверсий”. По сведениям турецких СМИ, сотрудники спецслужб встречаются с лидерами радикально настроенных группировок, проводят с ними разъяснительную работу. Но, судя по всему, далеко не все вняли призыву властей и согласились воздержаться от провокационных действий. В Бурсе по сей день продолжается сбор подписей под призывом не допустить приезд в город президента Армении. Инициатором этой кампании выступила местная ячейка “Рабочего союза Турции”. “Мы не желаем принимать у себя президента Сержа Саргсяна. Наша гражданская инициатива — это протест граждан Бурсы”, — заявил руководитель городской структуры союза Селджук Туркоглу. За неделю под антиармянским заявлением подписались свыше 50 тысяч горожан. Власти сбору подписей не препятствуют, но при этом стараются держать процесс под контролем.
Напомню, изначально матч планировалось провести в Кейсери (Кесарии). Аргументов в пользу этого города было несколько. Во-первых, это родина президента Абдуллы Гюля. Во-вторых, там недавно сдан в эксплуатацию новый современный стадион на 33 тысячи мест. (Стадион “Ататюрк” в Бурсе вмещает лишь 19 тысяч 700 зрителей.) Кроме того, известно, что в Кайсери есть небольшая община туркоязычных армян и заброшенная апостольская церковь. (Историки высказывают предположение, что в жилах очень многих жителей Кайсери течет армянская кровь.) Отношение сограждан президента Гюля к идее проведения у них футбольного матча со сборной Армении изначально было неоднозначным. Одни присоединялись к акции под названием “Не хотим видеть в своем городе убийц наших братьев”, другие выступали с обещанием бесплатно разместить армянских болельщиков у себя дома. В начале лета местная ассоциация флористов “Интерфлора” выступила с любопытной инициативой — решила возложить на каждую из скамеек стадиона по две гвоздики, которые призваны были символизировать дружбу и наличие доброй воли. В Кайсери уже активно готовились к организации матча, когда узнали о том, что руководство страны пересмотрело свое решение о месте проведения футбольной встречи. Нетрудно догадаться, что стало причиной этого. Кайсери в два раза ближе к Еревану, чем Бурса. Проведение матча в Кайсери могло породить у армянских болельщиков неоправданные надежды на то, что до 14 октября граница откроется и на футбол можно будет поехать на автомашине. Переносом матча в Бурсу Анкара дала армянам понять, чтобы не рассчитывали на большее, чем возможность посетить Турцию авиатранспортом. (Бурса находится недалеко от Стамбула, который связан с Ереваном регулярным авиарейсом.)

А между тем футбольное поле в Бурсе далеко не самое опрятное. Да и инфраструктура стадиона “Ататюрк” неважная. Главный тренер турецкой сборной Фатих Терим недавно заявил, что “Ататюрк” — худший из стадионов, на которых когда-либо доводилось играть его команде. У армянской сборной будет полтора дня для тренировок на незнакомом поле. Свисток, сигнализирующий начало матча, прозвучит 14 октября в 23 часа по ереванскому времени. Пожелаем нашим парням удачи.
Артем ЕРКАНЯН