В Букингемском дворце тоже любят Ереван

Архив 201118/06/2011

Премьер-министр Тигран Саркисян в рамках недавнего рабочего визита в Великобританию встретился с прибывшими в Лондон из разных стран армянскими бизнесменами. В Букингемском дворце он присутствовал на организованном принцем Чарльзом и британским бизнесменом Арменом Саркисяном сборе средств, которые будут направлены на реализацию программы “Ереван — любовь моя” и программы сохранения замка Дамфис, находящегося на юго-западе Шотландии.

Проект возрождения в Ереване нескольких старых зданий был инициирован еще в прошлом году бывшим премьером армянского правительства Арменом Саркисяном и принцем Чарльзом. Предыстория такова. В Лондоне была показана выставка “Ереван — любовь моя”, которую подготовил архитектор Марко Брамбилла и его студия “Домус дизайн”, имеющая отделения в США, Италии и Армении. Выставка представляла проект удивительный и уникальный, посвященный домам досоветской Эривани, которые были незаслуженно брошены на произвол судьбы и постепенно исчезли из городского контекста.
Не случайно, что инициатива нашла живой отклик именно в Лондоне. Оставим в стороне некоторую политическую составляющую этой акции, вспомним, что в чрезвычайно крепкой своими традициями и страстью к старине Великобритании никто ничего не ломает, не сносит и не стирает в пыль. На древние постройки в Альбионе буквально не надышатся: их холят и лелеют, реставрируют, ремонтируют, в случае необходимости приспосабливают под современные нужды и т.д. Наконец, именно в этой стране по кирпичику восстановили все, что было разрушено в годы Второй мировой войны, — тот же Лондон, Ковентри, десятки городов и сел, тысячи домов.
Изюминка проекта состояла в том, что в восстановленные дома предполагалось поселить проблемные семьи. Обратились к правительству, к городской власти на предмет восстановления в Конде по соседству с церковью Сурб Ованес-Мкртыч (нач. XVIII) демонтированных “черных” домов. Горвласть особенно не старалась, возникли типично ереванские проблемы, дело растянулось… Впрочем, это уже в прошлом. Недавно процесс тронулся с мертвой точки. Рядом с Сурб Ованес-Мкртычем начались земляные работы и через пару-другую недель будут заложены первые камни в основание двух зданий.
“Здесь мы воспроизведем два конкретных ереванских здания, которые некогда стояли на улицах Лео и Фирдоуси, — говорит Марко Брамбилла. — К сожалению, их придется не восстанавливать, а строить заново — подлинных камней и деталей сохранилось немного. Под рукой имеем только обмеры и фотографии. Здесь мы попытаемся создать среду, типичную для Еревана рубежа XIX-XX вв. Это кроме домов также дворы, ворота, хотя бы часть улицы”. В компьютерных изображениях все выглядит очень достоверно — такое ощущение, что это фотографии, сделанные с натуры. Проекты вызывают острые чувства ностальгии по-еревански, а также глубокой досады. Ведь как бы мог более живописно смотреться наш город, если бы его вчера не разрушали строители коммунистического завтра. Увы…
В одном из домов разместят матерей-одиночек со своими чадами. “Внутри он будет, конечно, совершенно современным жильем гостиничного типа, — продолжает Марко, — отдельные комнаты с удобствами, но при общей кухне, зоной досуга и общения, традиционным двором и т.д.”. В другом доме разместится детсад для глухонемых детишек.
В 2012 году проект “Ереван — любовь моя” будет продолжен: 2-3 подобных же дома материализуются в квартале “Старый Ереван”, который намечается отстроить на отрезке Главного проспекта, поближе к площади Республики. Для осуществления этого масштабного и знакового благотворительного проекта в Лондоне создан специальный фонд и идет сбор средств. Проект “Ереван — любовь моя” далее не должен затормаживаться: надо сделать все для его благополучного осуществления, это будет наглядный пример реанимации старого Еревана и обогащения фактуры современного. О социальной значимости проекта можно и не говорить — она очевидна.

P.S. В телерепортаже из Лондона не раз промелькнул фейс тамошнего миллионера Ваче Манукяна. Нам неизвестна степень его участия в этом проекте, но хотелось бы напомнить, что Манукян долгие годы ничего не предпринимает для завершения своих строительных проектов в армянской столице. Это разоренное здание бывшего Института им.Брюсова на улице Амиряна (некогда мужская классическая гимназия, 1913 г.) и заброшенный пустырь на месте гостиницы-памятника “Севан” (арх.Н.Буниатян, 1939). Помнится, он в прошлом году опять же в Букингемском дворце изрек в камеру армянского телевидения: мол, мы, представители диаспоры, обязаны помогать родине. У кого нет средств — своим временем, у кого нет времени — средствами, а у кого есть и то, и другое — и тем, и другим. Хорошая мысль. Тогда в чем дело? Может, у него нет денег и времени или же есть все, но нет желания…