В больницах отмечено резкое увеличение пациентов, страдающих гипертонией

Архив 201112/02/2011

Вчерашний день вроде бы обещал быть солнечным и в меру холодным, затем вдруг стало теплей, набежали тучи и посыпал снежок, после чего выступило солнышко. Для гипертоника или гипотоника такая метеокруговерть вполне может закончиться больничной койкой. А то и хуже…

“В минувшем месяце врачи наблюдали в больницах резкое увеличение пациентов, страдающих гипертоническими заболеваниями. Дело в том, что весной и осенью, когда наблюдаются резкие изменения в погоде, поднимают голову сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и гипертонические. Впрочем, метеоусловия меняются везде в мире и порой довольно резко, раньше положенного, так что рост числа пациентов с гипертоническими заболеваниями носит повсеместный характер”, — сказала на вчерашнем брифинге руководитель сердечно-легочной клиники медицинского объединения “Диагностика” кардиолог Марине Ордян, которая любезно согласилась побеседовать с корр. “НВ”.
— Как известно, неприятности с сердцем в период погодных перепадов возникают не только у гипертоников, но и у вполне здоровых людей…
— Это называется метеочувствительность. Есть еще и невротики. Дело в том, что во время погодных изменений атмосферное давление повышается и содержание кислорода в воздухе значительно возрастает, в итоге у гипертоников наблюдаются головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов.
— Что же в таких случаях можно предпринять?
— Ну, естественно, было бы правильно обратиться к врачу. Один из методов борьбы с обострением гипертонических заболеваний и проблем с артериальным давлением — пешие прогулки, отказ от физического и эмоционального перенапряжения. Опять же очень отрицательно сказывается на здоровье уровень урбанизации, предполагающий минимум физической нагрузки. Бесконечное сидение в офисах с задраенными окнами перед компьютером могут сослужить плохую службу. При такой работе наверняка не повредит витаминотерапия, а именно — прием препаратов группы “В” для поднятия иммунитета. Не стоит также злоупотреблять соленой пищей и алкоголем…
— Известно, неприятности с сердечно-сосудистой системой провоцирует и стресс. Помнится, в холодные-голодные 90-е, когда его (стресса то бишь) было в избытке, очень многие страдали именно от недугов подобного характера. Как обстоит ситуация теперь? Ведь жизнь более-менее наладилась…
— Стресс однозначно влияет на работу сердца, причем как гипертоников, так и гипотоников и даже тех, кто никогда о подобных заболеваниях не слышал. Причем панацеи от стресса нет. Что касается сравнений с блокадными временами, то спешу вас разочаровать. Число обращающихся в наш центр пациентов заметно возросло…
— То есть получается, что та наша жизнь при голоде, холоде, темени, таскании дров на санках, очередях за буханкой, войне, наконец — меньший стресс, чем жизнь нынешняя, сравнительно обеспеченная?
— Конечно. В подобные сложные времена человек как раз мобилизуется, повышается иммунитет. А комфорт приводит к тому, что сопротивляемость организма снижается. Другое дело, что рано или поздно вся эта мобилизация выходит боком. Помнится, именно через год после Спитакского землетрясения к нам стало поступать огромное число больных с жалобами на давление, хотя поначалу все было спокойно. Та же история с послевоенными годами — почти через год после ее окончания гипертоников и вообще людей с сердечно-сосудистыми проблемами стало больше.
— На днях в правительстве обсуждалась возможность отказа от перехода к зимнему и летнему времени. Считается, что подобные эксперименты могут негативно отразиться на здоровье человека.
— Так и есть. Нарушается биологический ритм, внутренние часы организма, которые напрямую связаны с работой сердца. Понятно, что с экономической точки зрения такой подход очень выгоден — люди будут больше работать. Но при этом как они будут себя чувствовать, видимо, не задумались. Каждый, скажем так, неосуществленный временной переход будет отражаться на самочувствии человека. Причем любого. А о гипертониках и гипотониках уже и не говорю. Их число наверняка возрастет…
Беседовала