В Бишкеке новой власти мешают мародеры и ходоки

Архив 201013/04/2010

А на юге Киргизии — Курманбек Бакиев
Бишкек тихо возвращается к мирной жизни. Вчера ранним утром на площади перед зданием парламента Киргизии можно было наблюдать сцену: с десяток киргизов, вооруженных метлами и облаченных в оранжевые спецовки, дружно мели мостовую. Они буднично убирали мусор и груды битого стекла, как будто ликвидировали последствия шумного рок-концерта, но никак не революции. О ней на площади Ала-Тоо теперь напоминают лишь разбитые окна правительственного Белого дома и сожженное здание генпрокуратуры. Днем раньше его подожгли во второй раз. “Для верности. Чтоб все папки с делами наверняка сгорели”, — перешептывались в толпе.

Временное правительство сумело обуздать столичных мародеров, но тут же столкнулось с не менее мощным натиском — со стороны соискателей на места в новых структурах власти. Не выдержав их напора, глава временного правительства Роза Отунбаева даже удалилась из здания парламента за стены министерства обороны.
Одна из главных бед Бишкека — мародеры, над которыми, как уверяет новый глава службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев, уже одержали победу. “Группы молодежи, — говорит он, — которых бакиевцы провоцировали путем раздачи водки и спецсредств, пытались взять штурмом ГУВД и отделения милиции, чтобы завладеть оружием и начать гражданскую войну. Но мы дали жесткий отпор, и они разбежались”. При этом, по его словам, милиции не пришлось применять оружие, хотя власти разрешили стрелять в мародеров. Были только предупредительные выстрелы…

Наконец на улицах Бишкека появились милиционеры, которых тут не видели два дня — после расстрела на площади Ала-Тоо и взятия Белого дома многие стражи порядка сняли форму и отсиживались дома. Вслед за милицией на улицах появляется все больше обычных граждан. Самое оживленное место бишкекского центра — пятачок перед закрытыми дверями парламента. В дверях постоянная давка — несколько десятков грузных мужчин в костюмах с громким матом пытаются пробиться внутрь здания, где разместилась штаб-квартира временного правительства. Все они бывшие чиновники при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве, пытающиеся теперь выхлопотать должности при новом режиме. Крепкие молодые люди в дверях лишь изредка пропускают счастливчиков.
У приемной главы временного правительства Розы Отунбаевой, расположенной на третьем этаже, дежурят два рослых автоматчика в камуфляже и несколько телохранителей в штатском. Перед дверью в ее кабинет, громко перешептываясь, под руку прогуливаются соискатели начальственных мест и уже назначенные министры. Шкафы в приемной перерыты, ценные вещи еще два дня назад вынесли мародеры. Да и некоторые нынешние посетители как-то подозрительно косятся на чудом уцелевшие ковры.
Местные и зарубежные СМИ полны комментариев в адрес Розы Отунбаевой. Пишут, что это волевая, интеллигентная женщина, хорошо образованна. Сообщается также, что она несколько растеряна от свалившейся на нее власти. “Работать тут совершенно не дают, одни ходоки”, — жалуется она журналистам, сообщив им, что собирается потихоньку перебраться в Минобороны — “там спокойнее”.
Основное бремя по устранению последствий революции легло на Минздрав. В больницы обратились свыше 1,5 тыс. пострадавших, госпитализированы более 500 человек. Только по официальным данным число жертв расстрела на Ала-Тоо составило 76 человек. Кабинет замминистра Ларисы Качибековой едва ли не единственный уголок Бишкека, где Курманбек Бакиев предстает еще в образе президента. Все дома в центре города испещрены надписям вроде “Бакиев, уходи!” или “Смерть семье Бакиевых!” Дома, которые господин Бакиев отстроил себе и старшему сыну Марату еще в бытность губернатором Чуйской области, сожжены дотла. Мародеры вынесли все, вплоть до батарей. Обугленные остатки былой роскоши (коробка от коньяка Remy Martin Louis XIII, фрагменты резной мебели) валяются вперемешку. Жители теперь ходят на пепелище как в музей. Некоторые, не дожидаясь покрова ночи, залезают на гараж свинтить единственный чудом уцелевший фонарь. Никто их не останавливает. “Так им и надо, шакалам. Вот на что президент тратил народные деньги”, — громко возмущается пожилая женщина. Пришедшая на экскурсию группа, пристально осматривающая руины, одобрительно цокает языками.
Еще более решительно настроено по отношению к Курманбеку Бакиеву и его семье руководство силового блока нового правительства. Новый генпрокурор заявил, что против Марата Бакиева и брата президента Жаныша (оба курировали силовые ведомства) возбуждены уголовные дела по обвинению в массовых убийствах. Такое же обвинение выдвинуто против младшего сына президента — Максима. По словам генпрокурора, есть все доказательства того, что именно эти люди стояли за расстрелом на Ала-Тоо, а президент если и не лично отдал приказ стрелять, то точно был в курсе. В свою очередь глава СНБ объявил об обнаружении в Бишкеке трех мин и немедленно возложил на сторонников президента ответственность за подготовку терактов. “Не исключаем, что Бакиев попытается раздать своим сторонникам оружие и устроить реванш, но эти попытки будут решительно пресечены”, — заверил шеф СНБ. Кстати, сторонники сбежавшего президента уже начали спешно покидать столицу, перебираясь на юг страны. На вчерашний рейс в Ош, к примеру, авиабилетов было не достать.
По материалам прессы