В банках вновь выстраиваются очереди за “апариком”

Архив 201014/12/2010

Традиционно ближе к Новому году население страны, прежде чем затовариться продуктами питания, обзаводится бытовой техникой, автомобилями. А некоторые и квартирами. Приобретается все это чаще в кредит в рамках многочисленных новогодних акций. И в банках радостно отмечают оживление. Особенно по сравнению с прошлым кризисным годом.  

Как заявили в “INECO-банке”, с 1 декабря в соответствующих отделах, занятых оформлением “апарика”, наблюдается ажиотаж. Если в кризисный 2008-й это и иные финансовые учреждения вынужденно изменили кредитную политику — подняли процент предоплаты и увеличили годовые, — то теперь все практически вернулось на круги своя. Скажем, в магазине LG, сотрудничающем с рядом банков — ACBA, Арцах, “INECO-банк”, — заявили, что предоплатные проценты ныне стартуют уже с 10%. Тогда как в разгар финкризиса речь шла о поднятии планки до 30%, а некоторые банки взвинтили ее аж до 50!
Кроме того, в отделе кредитования “INECO-банка” рассказали, что уже с лета прошлого года начали идти на разнообразные “поблажки”. Ныне в их числе следующая: при оформлении кредита на два года клиенту светит сокращение предоплатного процента до 5% с копейками и фактическое уравнивание суммы предоплаты с суммой ежемесячного взноса. Само собой, действует такой подход не везде, а в отдельных сотрудничающих с банком торговых учреждениях. А среди таковых, заверили в банке, теперь в отличие от кризисного года практически все крупные торгцентры. Отрадно также, что эта и иные акции банка приурочены не только к Новому году, а действовали и ранее. Кроме того, если в 2008-м таких акций была пара-тройка, то теперь их поболее. Очевидно, что поводом к этому стала и возросшая покупательная способность населения. Уменьшились и банковские риски. Если в самые тяжелые кризисные месяцы кредитный портфель составлял порядка 86-87%, то есть просроченные суммы составляли 13-14%, то ныне речь идет о “портфеле” в 98-99%. То есть всего 2%-х “просрочек”!
Интерес населения к финучреждениям стимулирован еще и скидками, предлагаемыми их торговыми партнерами. Если в прошлом посткризисном году торгточки отваживались на скидки ближе к середине декабря, то сейчас процесс стартовал ранее. А кое-где, например в LG, со стоимости товаров скостили на 5-15% еще с 15 ноября. Причем вдобавок к скидочным процентам в ряде магазинов, торгующих быттехникой — а именно эти товары востребованы в преддверии Нового года, — появилась также возможность обзавестись подарком. В Vega, например, при покупке товара пробуют удачу в спринте — из “мешка” можно выудить либо процент, на который будет сделана скидка, либо какой-нибудь подарок типа DVD, плеера и даже компьютера. Как заверили в магазине, акция началась недавно, но уже есть счастливчик, которому выпал “ноутбук”.
Иные торгцентры пошли на более заманчивые предложения. Например, у покупателей Vesta есть перспектива стать обладателем иномарки. Речь о KIA CERATO, которая будет разыграна по чекам данного магазина 16 января в прямом эфире ATV. Недурные сюрпризы уготованы и в “Атланте” — при покупке товара свыше 30 тысяч драмов можно получить в подарок, например, миксер для капучино стоимостью в 4000 драмов. Если же речь о товаре на сумму в 300 тысяч и более, то речь о скидках в 3-7% и каком-нибудь подарке.
Одним словом, “апарик” постепенно оживает. Исключение составляют разве что клиенты, жаждущие получить в кредит сотовый телефон, — эта категория кредитующих облагается большей, а именно 20%-ной, предоплатой. Причем не от хорошей жизни, а из-за частых “проколов” в банках. Чаще “трубу” оформляют молодые люди, по ходу выплаты кредита продающие или дарящие телефон кому-то и забывающие расплачиваться с банком. Так что теперь, например в “INECO-банке”, идут на телефонный кредит на сумму не более 180 тысяч драмов. К тому же требуют расписку от родителей, гарантирующую своевременный взнос в банк. Что до остальных клиентов, то их такого рода ужесточения не касаются. Более того, если раньше ноу-хау банка — карты “апарик плюс”, гарантирующие отсутствие предоплаты и иные удобства — выдавали тем, кто имел в банке отменную кредитную историю, то ныне для этого достаточно гарантировать стабильность своего заработка, просто принеся справку с работы. Одним словом, до окончательного возврата к прежней безоблачной ситуации с потребительским кредитом явно осталось совсем немного. Так что, надо полагать, кризис мы пережили?!