В Баку заговорили о “миротворческом контингенте”

Архив 201012/06/2010

Российские войска встанут вокруг Карабаха, а турецкие войдут в Нахичеван?
Как уже сообщалось, азербайджанский парламент принял новую военную доктрину. Это дало повод для многочисленных комментариев, особенно с учетом того, что в документе не исключается “возвращение” Карабаха военным путем.

Между тем известный военный эксперт Узеир Джафаров полагает, что “спешное”, как он считает, принятие военной доктрины связано с процессом мирного урегулирования проблемы. Дело в том, что документ, в целом исключающий размещение на территории Азербайджана иностранных военных баз и вооруженных контингентов, тем не менее допускает это “в отдельных конкретных случаях”. В этой связи Джафаров предполагает, что “на территориях вокруг Карабаха могут быть размещены российские военные”. Об этом-де свидетельствуют участившиеся контакты министра обороны Азербайджана с российскими коллегами. А в качестве своего рода “противовеса” этому контингенту Турция может получить право на ввод своих подразделений в Нахичеван.

От “НВ”.
В последнее время в Баку пытаются всячески создать впечатление, что вопрос о выводе армянских частей из некоторых территорий зоны безопасности НКР “решен”. И в этой связи распространяют соответствующие “экспертные прогнозы”. Теперь вот основой для очередных предсказаний стали элементы военной доктрины Баку. Однако надо понимать, что любая военная доктрина — это всего лишь общий документ, который есть у любой страны. И от того, что в ней прописано, реальность зависит в очень малой степени. Тем более что, как заметил Владимир Казимиров, новая доктрина заметно противоречит требованиям национальной конституции. Это никого не волнует. Все понимают, что есть конкретная фронтовая реальность, где все решают отвага солдат и мастерство командиров, а никак не бумажные параграфы. Но даже если предположить, что в ходе процесса карабахского урегулирования в регион и впрямь будут введены российские войска, надо понимать, что это отнюдь не на руку Азербайджану. Отсюда и “успокоительная пилюля” относительно турецких войск в Нахичеване. Можно с полной уверенностью сказать, что вот уж этого-то точно не случится. Как говорится — ни при какой погоде.