В Баку признают, что воевать с Арменией не могут

Архив 200901/08/2009

Во всех своих бедах Азербайджан стал винить Россию
Сегодня большинство экспертов сходятся в том, что активизация процесса карабахского урегулирования во многом связана с совпадением интересов основных мировых игроков в нашем регионе. Новой войны не хочет никто.

Как пишет московская “Независимая газета”, “в нынешних условиях РФ не заинтересована в возникновении нового очага напряженности возле своих южных рубежей. Европа и США также выступают против возобновления боевых действий, ибо ведущие нефтяные компании этих стран вложили в экономику Азербайджана миллиарды долларов, которые приносят им баснословные прибыли”.

Однако в Баку, где последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвали очень резкую оппозицию, есть и противоположное мнение. В частности, сегодня азербайджанская пропаганда пытается уверить, что Москва играет в процессе миротворчества негативную роль. С этой целью бакинские СМИ в последние дни обильно цитируют представителя американского аналитического центра по военным вопросам Stratfor Марко Папики, по словам которого “ситуация складывается против Баку и Еревана не просто из-за интересов мировых держав, а потому, что Россия получает выгоду от наличия замороженного карабахского конфликта”. То есть нас стараются убедить, что деятельность Москвы неприемлема не только для Баку, но и для Еревана — не будь русских, стороны быстро нашли бы общий язык. Но в существующей ситуации “мирные переговоры желаемого результата дать не могут”, пишет газета “Зеркало”. Альтернатива миру, как известно, лишь одна — это война. Но любопытно, что к войне газета также не призывает, напротив, вновь приводит мнение г-на Папики. Американский военный аналитик (как, впрочем, любой здравомыслящий человек) совершенно не склонен всерьез воспринимать милитаристские заявления Азербайджана, поскольку считает, что они являются “частью переговорной стратегии”. Здесь попутно заметим, что это стратегия побежденного, поскольку победитель войной, как правило, не угрожает, махать кулаками после драки — прерогатива проигравшего. По словам эксперта, “наши источники в Баку не фиксируют признаков войны. Stratfor не имеет свидетельств, что эти угрозы реальны”. Но если война все же начнется, “наиболее реальным результатом конфликта станет то, что нынешний статус Нагорного Карабаха будет сохранен. Это означает, что ни одна из сторон не победит или Ереван одержит победу с небольшим перевесом, что в конечном итоге будет значить, что Карабах останется замороженным конфликтом”. Далее идут ласкающие азербайджанское самолюбие рассуждения о том, что значительные материальные ресурсы со временем могут превратить Баку в “грозного противника” Армении. Но сейчас ничего такого в помине нет.
Как видим, никаких особых откровений и высокого полета аналитической мысли в высказываниях специалиста не наблюдается. Для чего же бакинской газете из номера в номер понадобилось цитировать г-на Папики? Думается, мы имеем дело с очевидной пропагандистской акцией, основная цель которой двоякая. Во-первых, необходимо обосновать свой негативизм в отношении Мадридских принципов. Для этого делается попытка дискредитировать деятельность посредников и в особенности России. Возможности Москвы, перспективы российской экономики рисуются в самом жалком свете: и дефицит бюджета будет расти, и золотовалютные резервы будут исчерпаны, и зависимость от международных финансовых институтов станет возрастать… К тому же Москва рискует лишиться “газового рычага давления на западные страны”, поскольку вскоре начнут реализовываться транспортно-энергетические проекты, обходящие стороной Россию. Вот тогда-то, со злорадством предсказывает “Зеркало”, она потеряет возможности “для достижения геополитических целей, в том числе и на постсоветском пространстве”. Вторая цель — доказать, что Азербайджан вовсе не столь воинствен, как хочет казаться. Тихая, миролюбивая страна. Поскольку “пока что, учитывая множество внешних и внутренних факторов, не чувствует себя в достаточной степени сильным, чтобы использовать силовой вариант для освобождения оккупированных территорий. Но это пока…”
Легко догадаться, что все написанное бакинской газетой является обоснованием и развитием того тезиса президента Ильхама Алиева, согласно которому “решение о статусе Карабаха может быть отложено еще на 100 лет, а то и навсегда”. К этому можно было бы отнестись снисходительно и даже с пониманием, если бы не один весьма неприятный нюанс. Азербайджанский аналитик при всем том полагает ситуацию весьма опасной, и виной тому вновь Россия. “Политическая элита этой страны, которая в течение последних нескольких лет заразилась бредовой идеей восстановления мирового господства, еще не способна воспринять данную простую истину (что никаких геополитических перспектив у нее нет. — А.Х.). В этих условиях Россия может пойти на любые авантюры в регионах, которые она считает сферой собственного влияния, в том числе военно-политического характера”. Это означает, что виновник любой возможной в будущем провокации со стороны азербайджанских “ястребов” заранее найден — это Россия. До сих пор Азербайджан пытался вести в отношении Москвы более взвешенную политику и никогда не разговаривал с великим северным соседом в подобном тоне. Сейчас создается впечатление, что там потеряли ощущение реальности. На деле все проще — внешняя политика Баку, всецело построенная на “братстве” с Турцией и нефтегазовом шантаже, потерпела крах. А новую так просто не выработаешь. Вот они и беснуются.
Армен ХАНБАБЯН
P.S. 29 июля Иран и Россия провели первые совместные морские учения в Каспийском море. В ответ Азербайджан заявил, что также проведет на Каспии широкомасштабные военно-морские учения.