В Баку нервно реагируют на конфеты из Армении

Архив 201610/11/2016

Азербайджанские СМИ бьют в набат: есть информация, будто конфеты известной марки Raffaello, производимые компанией Ferrero, импортируются на Апшерон из Армении. Сайт “Баку.вс” отмечает, что на этикетке есть надпись на русском языке, якобы гласящая, что страной-импортером является Армения.

Журналисты повалили в магазины и действительно нашли на коробках конфет отдельную наклейку с такой надписью. В этой связи под волну «всенародного негодования» попала глава компании Engin LTD, занимающейся импортом этих самых сладостей, некая Лейла Сеидзаде. Ее попытки объяснить, что на русскоязычной этикетке указана Армения, ибо Армения и Россия члены одной и той же таможенной ассоциации, потерпели неудачу. Равно как и заверение, что армянская компания Slav Goup продает продукцию Raffaello исключительно на территории своей страны. “Мы импортируем продукцию не из Армении, а из Польши и Италии. На продукцию клеят стикеры потому, что определенная информация не указана изначально”, — продолжала Сеидзаде, настаивая, что нет оснований убирать эти товары с прилавков.

Но глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов твердо уверен: если на этикетке в качестве страны-импортера указана Армения, то не о чем больше говорить. Более того, пока разбирались, продюсер Тарих Алиев в свою очередь призвал “быть осторожными” и с шоколадками Nutella, на упаковке коих страной производства также якобы отмечена Армения. “Масло шоколада, который дается нашим детям, производится в Армении. Прошу быть внимательными”, — заявил заботливый продюсер.

От “НВ”.

В Slav Group, действительно являющимся импортером продукции компании Ferrero в Армению, отметили, что все разговоры о производстве сладостей данной фирмы в Армении, — полнейшая ерунда. Ведь завод находится в Польше. Причина же шумихи — обычная заводская ошибка. Конфеты с этикетками, предназначенными для Армении, просто по иронии судьбы перепутали и отправили в Азербайджан. Скандала можно было бы избежать, если бы дело было до вступления Армении в ЕАЭС. Однако с этого момента в надписях на стикерах, которые обычно отпечатываются на языках всех стран нашего региона (отдельная печать дело весьма накладное), появилась также и надпись на русском. Где черным по белому была обозначена компания Slav Group, занятая импортом продукции. Однако не в Азербайджан, а в Армению! В Slav Group еще сказали, что уже привыкли к истерикам такого рода. Так, в январе 2015-го скандал разгорелся из-за того, что на этикетке первой была отпечатана надпись на армянском языке, потом на грузинском и лишь после этого — на азербайджанском. В связи с чем азербайджанский сайт ветеранов карабахской войны “Газилер.аз” возмущенно написал, что импортом “этих антитюркских, антиисламских конфет”, производители которых демонстрируют “ненависть к Азербайджану”, занимаются те азербайджанские бизнесмены, которые, “не обладая национальным самосознанием, ради сытости своих желудков готовы даже ползать перед армянами” и другими врагами. Авторы публикации выразили уверенность, что в один прекрасный день “производители Raffaello инъецируют “радиоактивные или какие-нибудь ядовитые вещества в эти конфеты, чтобы отравить нас”. Это уже ни в какие ворота не лезет. Ведь и ежу ясно, что продукция Ferrero выдается потребителям, так сказать, из общего “котла”, и если в неё вспрыснут яд, то пострадают все, включая и грузин, и армян. Что касается конкретного скандала вокруг Raffaello, то, как отметили наши завозчики, он должен был быть улажен — во всяком случае прежние этикетки в Азербайджане уже переклеены и даже получены новые партии со стикерами, предназначенными исключительно для азербайджанского рынка.