В Баку бандитов и убийц, как обычно, назвали героями

Архив 201419/07/2014

В Азербайджане с завидной оперативностью создали “Комитет по защите прав Дильгяма Ахмедова, Шахбаза Гулиева и Гасана Гасанова”, — диверсантов, проникших на территорию НКР и обезвреженных карабахским спецназом.

 

Этот самый комитет уже успел обратиться в Красный Крест, к сопредседателям Минской группы ОБСЕ в ООН и невесть еще куда с призывом способствовать освобождению названных лиц. Лица эти, как известно, совершили уголовные преступления — убили майора карабахской армии, тяжело ранили женщину-контрактницу, а кроме того, как сами признались, застрелили безоружного 17-летнего парня, местного жителя Смбата Цаканяна. Если бы официальный Баку признал их своими военнослужащими, можно было бы дискутировать о представлении им статуса военнопленных. Но поскольку их называют едва ли не туристами, которые, повинуясь ностальгической тяге, явились на пикник в кельбаджарские леса, то и говорить тут не о чем: Баку сам обрек этих людей на тяжелое наказание в соответствии с уголовным законодательством. При этом азербайджанские официальные лица явно делают вид, будто не понимают совершенно простых вещей (а может, действительно не понимают), и поэтому постоянно позорятся по полной программе. Так, например, зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде заявил, что “Кельбаджарский район расположен на территории Азербайджана, и указанные азербайджанцы не должны ни у кого спрашивать разрешения для того, чтобы посетить свои земли”. Допустим на мгновение, что мы с этим согласимся. Ну и что это меняет? Они что, тем самым получают индульгенцию на любое преступление, на убийство? Пришли погулять, отдохнуть, шашлыками на лоне природы насладиться, а заодно кого-то там пристрелили… Это же невероятная глупость и такой же невероятный цинизм в одном флаконе. Их ведь не за нарушение линии соприкосновения судить будут, а за убийство (пока — двух человек, а там кто знает, что еще может всплыть). Мало того, этот самый Мирзазаде считает этих людей героями, а их действия называет проявлением “преданности родине”. По его словам, их героизм сродни поступку Рамиля Сафарова, который “заслуженно наказал” армянина, якобы осквернившего азербайджанский флаг. Да уж, не станем спорить — наброситься всей бандой на безоружного юношу, застрелить его — это и впрямь типичная “сафаровщина”. Тот ведь тоже бросился с топором на спящего человека.

Не станем в тысячный раз говорить, насколько подло, низко и мерзко все это выглядит. Скажем о другом, хотя может показаться, что прямого отношения к вышеизложенному это и не имеет. Азербайджанская сторона, как известно, постоянно твердит о своем огромном военном бюджете, массовых закупках оружия и пытается запугать нас своей пресловутой “военной мощью”. Причем повторяют они все это настолько часто, что уже и у наших людей нет-нет, да и возникают всякие опасения: ну а как и впрямь… Ничего не будет. Страна, где руководители воспитывают свой народ на таких грязных, подлых примерах, которые они называют “героизмом”, по определению никого и никогда победить не сможет.

Соб.инф