В Азербайджане ждут, когда Запад и Израиль ударят по Ирану

Архив 201207/02/2012

Политика Баку становится все более прозападной и все менее пророссийской

Иран нанесет удар по любой стране, совершившей против него военную агрессию, заявил замкомандующего иранской гвардией — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Хоссейн Салами.

Генерал подчеркнул, что любое государство, с территории которого будет осуществлен военный удар по Ирану, будет незамедлительно атаковано. А начавшиеся в субботу масштабные военные учения КСИР “являются ответом на угрозы внерегиональных держав”, сообщает MehhrNews. В этой связи напомним, что на днях глава Пентагона Леон Панетта сказал, что “не исключает ни один из возможных вариантов действий”, направленных против иранской ядерной программы. А это, разумеется, предполагает использование и военной силы. “Израиль нанесет удар по Ирану в апреле, мае или июне. То есть до того, как Иран переступит, как называют ее израильтяне, “зону иммунитета” и начнет создавать атомную бомбу. Однако мы верим, что растущие международные санкции в отношении Ирана не позволят ему перейти опасную черту”, — спрогнозировал руководитель американского оборонного ведомства. После чего, заметим, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи немедленно ответил, что ИРИ продолжит развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции и угрозы Запада.  Отсюда ясно: война против Ирана совсем не исключена (израильские военные аналитики расценивают ее вероятность как 50/50), и если она начнется, театр военных действий выйдет за локальные рамки. Нельзя забывать, что в арабских монархиях Персидского залива дислоцируются военные базы и опорные пункты американской армии, что в Грузии, по ряду данных, американцы строят госпитали и расширяют порты и аэродромы. В конце концов, сильные военные базы США есть в Турции. И даже если Анкара будет против, американцы при необходимости задействуют и их — спрашивать не станут.
В этом опасном раскладе позиция, которую занял ныне Баку, выглядит, на первый взгляд, удивительной. Речь идет о стремлении переименовать Азербайджан в “Республику Северный Азербайджан”. Об этой инициативе, озвученной в парламенте и благосклонно встреченной правящей партией, уже много писалось, причем не только в СМИ региона, но и России. Как указывают российские источники, “недружественный характер подобного демарша очевиден. Остается только догадываться, на что надеется Баку: на похвалу или же более зримые бонусы от американцев, которые должны по достоинству оценить подыгрывание со стороны Азербайджана в их военно-дипломатической игре против Тегерана, либо и впрямь режим Ильхама Алиева всерьез рассчитывает на территориальные приобретения в случае гипотетического военного конфликта США с Ираном и распада последнего. Быть может, Баку и Вашингтон уже делят “шкуру неубитого Ирана”?
Это вполне вероятно, особенно если учесть, что между Баку и Тель-Авивом, между семьей президента Алиева и могущественными еврейскими транснациональными кланами существует самая тесная (включая родственную) связь. Поэтому вектор внешней политики Азербайджана в последнее время начинает приобретать все более односторонний, прозападный характер. Судя по всему, выбор сделан. И этот выбор — не в пользу Москвы. Последним доказательством стало голосование Азербайджана в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции.
Как известно, Россия и Китай наложили вето на марокканский проект этого документа, объяснив, что принятие резолюции в таком виде может дать начало очередному “ливийскому сценарию” — включая вооруженное иностранное вмешательство и все остальные “прелести”, обкатанные на севере Африки. Непостоянный член Совбеза, Азербайджан, проголосовал “за” — так же, как страны Запада и в полном согласии с позицией Анкары. Это, разумеется, дело самого Азербайджана. Но вспоминается, что Москва немало способствовала избранию этой страны в состав СБ ООН, выражая при том надежду на “плодотворное сотрудничество” в рамках организации. Но Азербайджану сотрудничать с Москвой ни к чему, ведь Россия — против расчленения Ирана, а дружба с Америкой сулит участие в разделе иранского наследства. Расчет сколь очевидный, столь и опасный. Не станем оценивать способность иранской стороны противостоять объединенному удару западных союзников. Это — дело военных экспертов. Но и без всяких экспертов понятно: случись что, персы Азербайджан в пыль сотрут. Уж на это-то их сил явно хватит.