В Азербайджане очень рассчитывают на “египет” в Армении и на Тер-Петросяна лично

Архив 201124/02/2011

В последние дни азербайджанские аналитики и политики вслух мечтают о повторении египетского сценария в Армении. И не просто мечтают, а проводят параллели, приводят доводы, примеривают на роль вождя революции вышедшего в тираж экс-президента РА Левона Тер-Петросяна.

Тер-Петросяна в соседней республике по-прежнему жалуют как никого из армян. Жалуют и ностальгируют, вспоминая его сговорчивость и готовность к поэтапному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Последнее выступление ЛТП на митинге особенно вдохновило апшеронцев, реанимировав их самые “светлые” ожидания. Ну давай-давай, дорогой, посмелее действуй, — по сути, говорят они “вождю революции”, не жалея для него своих “ценных” советов.
А чтобы мечта их о “египетском” повороте в Армении выглядела убедительной, они подводят под нее псевдополитические доводы.
“В Армении ситуация будет обостряться и необязательно в той форме, в какой это произошло в арабских странах”, — с умным видом заявил Day.Az депутат меджлиса политолог Расим Мусабеков, который уже просчитал, какие “это” может иметь последствия для переговорного процесса. “Если в Армении будут происходить события, аналогичные тем, что имеют место в арабских странах, то понятное дело, что на этот период у Азербайджана оппонентов на переговорах не будет”. Чем не радужная перспектива для Баку? Однако есть “небольшая” проблема — как “закинуть” революцию в Армению? Об этом задумывается даже Мусабеков. После проведения параллелей с Египтом он приходит к не совсем оптимистическому для себя и своих соплеменников выводу: “Да, в Армении присутствует социальное недовольство, там тяжелое экономическое положение, но тем не менее в арабских странах речь шла о режимах, во главе которых люди стояли в течение 25-30 лет. В Армении все же определенная ротация верховной власти происходит (в отличие от Азербайджана, где, согласно конституции, о ротации в ближайшие полвека и мечтать не стоит — “НВ”). Вторым моментом является то, что в арабских странах, конечно, очень сильный демографический напор. Там на рынке труда есть огромное количество людей с хорошим образованием, но у которых нет никаких перспектив. В Армении демографическая ситуация и демографический напор в несколько раз меньше, чем в этих арабских странах. Армяне также очень легко могут уехать в Россию, в другие постсоветские страны, в США или Европу. Им помогает в этом диаспора. Так что эти предохранительные клапаны в какой-то степени напряжение нейтрализуют.” После этих речей, однако, политолог спохватывается и завершает свой комментарий тем, с чего начал: “Думаю, что в Армении ситуация будет обостряться и необязательно в той форме, в какой это произошло в арабских странах. Но считаю, над этим режимом сгущаются тучи”.
Другой политолог, Араз Ализаде, обратился лично к Тер-Петросяну, предварительно процитировав его выступление на последнем митинге. Ализаде посоветовал лидеру АНК подумать также о своих ошибках.  “Что посеешь, то и пожнешь. Сирийский армянин Тер-Петросян пришел к власти на волне выпячивания карабахской проблемы. Он на этом сделал себе карьеру. …Поэтому он и получил то, что имеет”, — в сердцах сказал политолог, так сказать, побранил, любя.  “Есть масса предпосылок к возникновению революционной ситуации в Армении”, — заявил еще один “оригинал” и тоже член меджлиса Азай Гулиев. По его словам, “это” вполне возможно, учитывая “нищенское положение народных масс в Армении”.
Гулиев “обосновал” свою гипотезу: “…Я уверен, что народ их крайне недоволен нынешней внешней политикой правительства. Плюс к тому, карабахский вопрос. Ведь только из-за такой политики Армения была оттеснена от всех региональных проектов и имеет разрушенную экономику. То есть существует масса предпосылок к возникновению революционной ситуации в Армении, которая, возможно, закончится сменой власти. Я думаю, простые армяне должны активнее выступать против этого правительства”.
Последний совет азербайджанского депутата наиболее ценен. Азай даже подсказал, что и как следует делать. “Те НПО, которые желают сотрудничества с Азербайджаном, думают о будущем армянского народа и уверены, что теперешняя политика ничем хорошим не кончится, должны громко поднять свой голос, организовать протесты. В конечном итоге это в интересах самих армян”, — считает “умник”.  Азербайджанские издания пестрят ссылками на Тер-Петросяна. Приведем одну, самую объемную и “рельефную”.
“Развитие Армении погибло еще в зародыше… Причиной сему — военная агрессия Армении в отношении Азербайджана и олигофренические претензии “виртуально-геноцидального” свойства к Турции. Это, кстати, признал, выступая как-то на одном из пленарных оппозиционных корпоративов, и первый армянский президент Левон Тер-Петросян. По его мнению, вне зависимости от того, кто будет находиться у руля власти в Армении, о каком-либо улучшении демографической ситуации, о какой-либо политической стабильности, о каких-либо перспективах экономического развития и речи быть не может до тех пор, пока остаются неурегулированными две проблемы — нагорно-карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения. Неосознание этой истины уже привело к необратимым потерям, самой опасной из которых является то, что за последние годы численность населения в Армении заметно сократилась. Мысль о том, что “Армения еще сто лет может развиваться в условиях блокады” имеет отношение к логике только в одном смысле: через сто лет Армения может стать развитой территорией, но без армян. Хуже всего то, что эта мысль была высказана не под воздействием момента, а представляла собой политическое кредо кочаряновского режима”, — подчеркнул Тер-Петросян, который сегодня вполне уверенно может сказать — и говорит — то же самое о нынешнем режиме”, — не без удовольствия передает “Каспий”.
Отдаляя от себя возможность повтора египетских событий, несмотря на то что мировые исследовательские центры немедленно внесли Азербайджан в список стран-”реципиентов” революции, азербайджанские аналитики вовсю теоретизируют, подводя “базу” под Армению.
“Необязательно искать “кандидатов на повторение” исключительно среди арабских или даже мусульманских государств. Механизмы революций одни и те же, вне зависимости от того, ходит ли большинство населения в мечеть по пятницам или в церковь по воскресеньям. …В Армении Армянский национальный конгресс периодически проводит свои акции и шествия, и власть уже не может скрыть своей нервозности”. Конгресс ЛТП, похоже, единственная надежда соседей. Вот только “одна” проблема: как утверждает в интервью Vesti.az политолог Эльдар Намазов, “политические взгляды Тер-Петросяна несколько беспокоят Кремль”.
Намазов затруднился назвать “конкретные сроки, когда в Армении может произойти революция” (?! — ред.), но в такой возможности он более чем уверен. Поскольку “…на территории СНГ есть ряд стран, в которых установленные политические режимы вошли в противоречие с развитием общества, его интересами. То есть, с одной стороны, имеются достаточно продвинутые светские общества с хорошим демократическим потенциалом, с определенным уровнем политической культуры, с другой — достаточно устаревшие, авторитарные, коррумпированные системы управления. И к числу этих стран я отношу и Россию, и Армению, и некоторые другие страны СНГ”. Вот как выразился “мудрый” политолог, представитель “демократического-культурного” азербайджанского государства с его вечным правителем-престолонаследником, прежде чем перейти к более детальному “анализу”, то есть к ЛТП.
“Политические взгляды Тер-Петросяна несколько беспокоят Кремль. В качестве примера можно назвать такие моменты, как стремление Тер-Петросяна к нормализации отношений с Турцией, готовность поддержать поэтапный план урегулирования карабахского конфликта, а также создать более тесные отношения с Западом. Хотя и Тер-Петросян тоже старается иметь с Россией позитивные отношения, но фигура Саркисяна для Москвы является более удобной”, — заключил Намазов, чем, похоже, крайне огорчил Vesti.аz. Но уже другой (еще один!) политолог Фикрет Садыхов “успокоил” — дескать, все путем, будет и в Армении “революционный праздник”. “…Если оппозиция грамотно и системно будет проводить митинги и соберет в своих рядах больше половины населения, то исключать смены режима нельзя”, — отметил политолог. При этом призвал сородичей не сильно радоваться. “…Не следует впадать в эйфорию и думать, что после прихода к власти Тер-Петросяна отношения с Азербайджаном моментально улучшатся. Но… он более гибок, образован, и в тактических вопросах может идти на определенные компромиссы. Тем более что Тер-Петросян будет ориентирован на Запад. И в этом формате возможны какие-то тактические изменения в переговорном процессе по карабахскому урегулированию”.
О каких “тактических изменениях” и “компромиссах” мечтают в Азербайджане, напоминать излишне. Другой вопрос, что их ставки заведомо проигрышные. И будь ЛТП честным политиком и человеком, он бы сразу (еще много лет назад) сказал бы своим апшеронским почитателям, чтобы они на него не рассчитывали и не изводили бы почем зря свой политологический “талант”. Но Тер-Петросян молчит, ему, видимо, приятно сознавать, что его пришествия жаждут хотя бы в одной, отдельно взятой, не важно какой, стране. Ничего не попишешь: у политических призраков свои слабости…
Отдел политики