В Азербайджане началась травля братьев Чингиза Мустафаева: один погиб в ДТП, другого “прессуют” налоговики

Архив 201025/11/2010

22 ноября 2010 г. на азербайджанском телеканале ANS началась массовая проверка со стороны налоговых органов Азербайджана. Как сообщает азербайджанское информационное агентство “Туран”, несколько десятков налоговиков приступили к проверке документов фирм и компаний, входящих в медиа-группу “ANS”.
Что касается причин происходящего, то, как пишет “Туран”, есть основания полагать, что это “расплата” за показ по ANS кадров о фальсификациях парламентских выборов в Азербайджане 7 ноября.
Как сообщил информагентству источник, телеканалу “сверху” было приказано не показывать выборные нарушения, однако телевизионщики не прислушались к этому указанию. В итоге от руководства информационной политикой телеканала был отстранен Сейфулла Мустафаев — брат владельца ANS Вахида Мустафаева.
…”Что может ожидать ANS от проверки налоговиков? Скорее всего ничего хорошего. Любая проверка может выявить недостатки, а степень их серьезности уже не имеет значения. Так, при желании властей формальное нарушение может стать смертельным, а уголовное преступление оправдано. Надо полагать, что в данной ситуации телеканал будет наказан, а степень наказания будет зависеть от пожелания и настроения высшего руководства страны”, — говорится в материале ИА “Туран”.
Отметим, что в ночь на 15 ноября в ДТП погиб брат владельца телеканала ANS — Рафаэль Мустафаев. Его сбил автомобиль, которым управлял сын одного из работников прокуратуры Азербайджана.
При этом сам Вахид Мустафаев 30 августа 2009 года при странных обстоятельствах попал в аварию. Он был помещен в больницу и прооперирован. В.Мустафаев возвращался в Баку с мероприятия по случаю годовщины рождения своего брата Чингиза Мустафаева.
Чингиз был убит 15 июня 1992 г. Он был удостоен посмертно звания Национального героя Азербайджана за съемки боевых действий в регионе карабахского конфликта. Чингиз Мустафаев известен в первую очередь съемками трупов жителей поселка Ходжалу, найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в феврале 1992 года. Он же заснял на видеопленку эти трупы уже 2 марта 1992 г. Когда Мустафаев сказал бывшему президенту Азербайджана А.Муталибову о том, что положение тел и поврежденность трупов не совпадают с тем, что он видел при первоначальном осмотре, тот сказал ему: “Никому не говори ни слова о том, что приметил неладное, иначе тебя убьют”…
Соб.инф