В Азербайджане крепнет антироссийское лобби

Архив 201215/03/2012

В последние месяцы азербайджано-российские отношения заметно осложнились. Одним из наглядных тому проявлений стали трения по вопросу аренды Габалинской РЛС. В 2011 году Баку стал настаивать на увеличении Россией ежегодной арендной платы до 15 миллионов долларов, а в декабре запросил в 10 раз больше. Напомним, что до последнего времени она составляла семь миллионов долларов.
А в начале 2012 года СМИ и информагентства сообщили о намерении Азербайджана поднять стоимость аренды до 300 миллионов долларов в год. Москва начала с Баку переговоры относительно снижения этих расценок. Российские источники в начале марта сообщали, что стороны близки к заключению соглашения. Однако, по азербайджанским данным, переговоры о продлении договора аренды Габалинской РЛС зашли в тупик. В прессу просочились сведения о том, что если Баку не снизит расценки, то Россия может оставить этот объект.
Как заявил в этой связи советник экс-президента Азербайджана по внешней политике политолог Вафа Гулузаде, цена, запрашиваемая Баку у Москвы, является “справедливой”. Как считает азербайджанский политолог, российская плата за аренду в семь миллионов долларов столь важной для нее, с точки зрения обеспечения региональной и международной безопасности станции, является “просто смехотворной”.
К тому же, как указывает Гулузаде, Азербайджан не может не учитывать риски и угрозы от функционирования такой РЛС на его территории, причем не только политические, но и экологические.
И, наконец, он выдвигает такой аргумент: дескать, даже американцы, находящиеся в союзнических отношениях с Филиппинами, платят им ежегодно один миллиард долларов. А у Москвы с Баку, как известно, несколько иные рамки взаимодействия. “Почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?” — вопрошает азербайджанский эксперт.
По мнению ряда экспертов, уход из Габалы для России невыгоден уже хотя бы потому, что новая станция в Армавире пока лишь частично может восполнить потерю этого объекта и покрыть “габалинские издержки” можно будет лишь после предстоящего запуска ее второго сегмента. Также высказываются опасения, что на место России в Габалу придет НАТО, в частности США и Турция. В этом случае Москва потеряет один из немногих козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО и своим уходом косвенно посодействует противникам Ирана, против которого альянс может использовать Габалинскую станцию в случае начала против него боевых действий.
Между тем, как указывают азербайджанские политологи, Баку готов к ответным действиям Москвы в отношении Азербайджана, которые они считают вполне предсказуемыми. Тот же Гулузаде прогнозирует, что в ход может пойти российская “тяжелая артиллерия” в лице главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который “объявит, что в азербайджанских фруктах и овощах найдены вирусные палочки, и тем самым сделает нам доброе дело, наши люди станут есть больше дешевых фруктов. Пусть Онищенко кормит россиян генно-модифицированными фруктами и овощами из Европы. А что касается наших сограждан, проживающих в России, то большая их часть уже получила российское гражданство. Так что мы готовы ко всем ответным действиям Москвы”.
Впрочем, переговоры по Габале являются далеко не единственным моментом, говорящим о непростом диалоге между двумя странами. Так, например, совсем недавно Азербайджан запретил прокат на своей территории российского фильма о войне 2008 года в Южной Осетии “Август. Восьмого”. Причем источники в Баку фактически увязали этот запрет с солидарностью по отношению к Грузии.
В свою очередь азербайджанская сторона высказывает недовольство относительно того, что Россия затягивает подписание соглашения по разделу Каспия, в результате чего Баку теряет миллиарды долларов.
И на фоне этого в Азербайджане усиливается антироссийская риторика, связанная с позицией Москвы по отношению к Еревану и карабахскому вопросу в целом. Так, вышеупомянутый влиятельный политолог Гулузаде присоединяется к тем, кто клеймит Россию за недружественную позицию, которая, дескать, мешает Азербайджану вернуть утраченные территории.
По его расчетам, в ближайшей перспективе надеяться на реванш в Карабахе невозможно: “Россия — ядерная держава, и поэтому ООН не может позволить себе принятие резолюции, противоречащей интересам России. На Западе боятся ядерной войны, потому и давят на Баку, призывая Азербайджан к сдержанности в отношениях с Россией”.
В связи с этим он предлагает свою стра
тегию действий: “В этой ситуации безоговорочного результата по Нагорному Карабаху в пользу Азербайджана ждать не приходится. Нашей стране выгодно затягивать переговоры. Надо ждать развала России. Затягивание переговоров не вредит, а наоборот, служит на пользу Азербайджану”.
Насколько эта позиция отвечает общим настроениям политической элиты Баку? На этот вопрос “Правде.Ру” ответил эксперт Гейдар Джемаль, знающий азербайджанскую действительность не понаслышке: “Антироссийское лобби в Азербайджане в последнее время действительно усилилось, и связано это, в первую очередь, с тем, что Россия считается главной виновницей оккупации армянами азербайджанских земель. В Баку указывают на то, что российские войска фактически прикрывают армян, и в одном только Карабахе стоит целый полк. Что касается высказываний по поводу ожидания распада России, то надо помнить, что азербайджанская политическая элита согласует свои действия с Вашингтоном. Расчет строится на том, что в одно прекрасное время Москва, столкнувшаяся с серьезными внутренними проблемами, уже не сможет, как прежде, оказывать влияние на события в Южном Кавказе, какое она оказывает сейчас, и вот тогда судьба не только Карабаха, но и Армении будет решена явочным порядком”.
Сергей Балмасов
“Правда”, Россия