В автокатастрофе погиб депутат НС Мелик Гаспарян

Архив 200910/10/2009

Авария произошла вчера на трассе Чаренцаван — Ереван. По не выясненным пока причинам “пятисотый” Мерседес, в котором находились три человека, потерял управление, съехал на обочину и врезался в дерево. Кроме скончавшегося на месте 58-летнего Мелика Гаспаряна в машине находился еще один депутат, Хачик Манукян, который вместе с 30-летним водителем машины Варданом Петросяном был доставлен в ереванский медцентр Св.Григора Лусаворича. По сведения медперсонала, жизни пострадавших ничего не угрожает. 50-летний Хачик Манукян, вероятнее всего, будет выписан уже сегодня вечером. А водителя, получившего переломы, планируется перевезти в травматологическое отделение.
Это происшествие можно было бы считать несчастным случаем, если бы не одно “но”. Восемь лет назад, в декабре 2001 года, имя погибшего депутата всплыло в связи с еще одной автомобильной “катастрофой”. В машине Мелика Гаспаряна, припаркованной во дворе его дома, сработало взрывное устройство. Взрыв прогремел, когда депутат включил зажигание. Тогда Гаспарян отделался лишь ранениями средней тяжести. В покушении на жизнь депутата были обвинены, а затем и осуждены двое — бывший педагог Сильва Асатрян, супруг которой имел какие-то общие дела с М.Гаспаряном, и подполковник Службы нацбезопасности Юрий Вольфсон. Первая проходила по делу как заказчик преступления, второй — как исполнитель. По материалам дела именно Вольфсон с помощью магнита прикрепил тогда взрывное устройство к днищу автомобиля “Мицубиши Паджеро”, принадлежащего депутату.
Ни Сильва Асатрян, ни Юрий Вольфсон виновными себя так и не признали. Тем не менее их осудили: Асатрян — на 9 лет лишения свободы, Вольфсона — на 13 (у последнего дома был обнаружен целый арсенал оружия — автоматы, пистолет, 210 гранат, взрыватель и даже противотанковые мины, не считая наркотических веществ, амфетамина и промедола). В настоящий момент оба отбывают наказание в колониях строгого режима. Правда, по нашим сведениям, в последнее время для экс-учительницы, здоровье которой сильно пошатнулось, были сделаны некоторые послабления режима заключения.
Что стоит за сегодняшней трагедией — преступление или несчастный случай — предстоит решать следствию. Пока что причины аварии не ясны. Только после проведения экспертизы можно будет с уверенностью сказать, от чего машина потеряла управление…
Маргарита АРУТЮНЯН