В Армению со своей гущей

Архив 201302/11/2013

 

В фойе кинотеатра “Москва” состоялась выставка необычных рисунков. Их автор — художник и дизайнер Николай Мирумян — отличается от коллег тем, что работает с кофейной гущей.

 

“Я привез только 20 рисунков, исходя из предполагаемого места выставки. Среди выставленных работ — пять репродукций, остальные — оригиналы. Рисунки заламинированы и во время перелета с ними ничего не случилось”, — отметил Николай. Мысль использовать кофейную гущу в качестве материала, своеобразной краски пришла случайно в 2008 году, когда после долгого перерыва я вновь оказался в Армении. Здешний культ кофе, безусловно, сыграл роль. До этого времени я вообще не пил натуральный кофе. А тут, куда не пойдешь, все предлагают чашечку. Сначала я отказывался, но как-то решил попробовать. Оказалось, это очень вкусно.

Идея рисования гущей — результат эксперимента, на который натолкнул ритуал гадания. Образы, которые образовывались при гадании от гущи на дне и стенках чашки, смотрелись очень графично. Я и подумал: почему бы не использовать гущу? Кроме того, в этом было что-то мистическое. Думаю, во многом именно поэтому рисунки кажутся более притягательными. Кстати, гуща одной чашечки хватает на 3-4 рисунка”.