“В Армению будет приезжать мулла, чтобы читать над животными строки из Корана”

Архив 201328/09/2013

Армянская овцебойня для иранского рынка
В Сюникской области Армении построена овцебойня “Гюхарт” для иранского рынка. Инвесторами в строительство стали ЗАО “Ламакс Груп”, аффилированное с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, и ООО “Шахр Инвест”. Предприятие собирается забивать скот по мусульманским канонам, чтобы получить сертификат “халал” на экспорт продукции в мусульманские страны, прежде всего в Иран, передает News.am.

Заметим, что сейчас Армения экспортирует в ИРИ живой скот. За первое полугодие 2013 г. было экспортировано 4,6 тыс. голов (за тот же период прошлого года вывоз составил 20,6 тыс. голов). Мясопродукты Армения вывозит в небольших объемах (несколько тонн в год) в основном в Грузию.
“Иранские партнеры несколько раз побывали на предприятии и проверили его соответствие своим требованиям. Во время недавнего визита мы и прошли сертификацию “халал”, — отметил генеральный директор предприятия Самвел Аветисян.
Место для убоя скота “смотрит” в сторону Мекки, под ним сооружен сток для крови, которая должна полностью вытечь из тела животного. Убой будет вестись только вручную. С иранской стороной будет заключен контракт, по которому для каждой партии убоя в Армению будет приезжать мулла, чтобы читать над животными строки из Корана.
Отметим, что обряд могут проводить не только мусульмане, но и иудеи, и христиане. Тем не менее на данное замечание работники предприятия ответили, что “вряд ли кто-то из армян на это согласится”.
Проектная мощность предприятия составляет 200 голов за 8-часовую смену. С иранским партнером уже заключен договор на первую партию в 500 тонн мяса. Продукция разграничивается на партии на основе получаемых импортерами валютных квот, в пределах которой они могут обменять иранские риалы на инвалюту по государственному курсу.
На предприятии работают более 40 человек со среднемесячной зарплатой в 180 тыс. драмов. В случае роста объемов экспорта число сотрудников планируется увеличить до 75.
По данным Минсельхоза, в республике насчитывается 24 бойни, однако действуют из них всего 3-4, выполняющих заказы Минобороны. Для общего рынка (как свежего мяса, так и сырья для переработки) скот забивается в основном вручную.
Помимо указанной, по стандартам “халал”, в Армении построена еще одна бойня в селе Зоракан Котайкской области.