“Известия”: В Армении ждут от Путина позитивного импульса

Архив 201319/11/2013

Визит лидера РФ в Ереван может содействовать миру в Нагорном Карабахе и решению сложных экономических проблем.

В Армении готовятся к визиту президента России Владимира Путина, намеченного предварительно на 2 декабря. Повестка дня продолжает уточняться. С этой целью, в частности, 18 ноября в Москву приехал глава армянского МИДа Эдвард Налбандян, который провел встречу с Сергеем Лавровым. Из правительственных источников в Ереване стало известно, что визит готовят в армянской столице и российские представители — там находился начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ Владимир Чернов.

Некоторые детали посещения уже известны. Путин примет участие в III межрегиональном армяно-российском экономическом форуме, а также посетит Гюмри, где находится 102-я российская база.
“Сторонники евразийской интеграции рассчитывают на поддержку российского лидера, который должен привести весомые аргументы относительно правильности выбора Армении. А это укрепит позиции большей части местного общества, особенно с учетом пятилетней агитации в пользу евроинтеграции”, — заявил “Известиям” глава Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.
По его словам, армяне надеются, что Путин подтвердит убедительными аргументами, что подключение Армении к Евразийскому союзу не ограничивается лишь формальным расширением круга участников проекта. И что в ходе присоединения к данному союзу будет решен целый ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, достижением перемирия в Нагорном Карабахе, прекращением миграции, обеспечением дополнительных рабочих мест. Ованнисян считает важным обстоятельством приуроченное к визиту открытие в Армении филиала МГУ, что может побудить молодых армян, в том числе проживающих в России, к получению качественного образования с привлечением преподавателей одного из лучших российских вузов.
Член комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Оганес Саакян уверен, что “приезд Путина может положительно изменить политическую ситуацию в стране”. По его словам, может наметиться и продвижение в карабахском вопросе, поскольку Россия играет важную роль в решении этой проблемы.
“Армения всегда считалась надежным и честным партнером в отношениях с Россией, о чем и свидетельствует заявление армянского президента о приверженности евразийскому курсу развития”, — отметил он.
Вместе с тем парламентарий не исключает, что в ходе визита президента РФ могут быть заданы и “неудобные” вопросы — например, о продаже Азербайджану российского оружия на сумму около $1 млрд, о вызвавшем большой резонанс в Армении деле виновного в ДТП с человеческими жертвами шофера Грачья Арутюняна, который был доставлен в московский суд в женском халате.

Глава Демпартии Армении Арам Саркисян в беседе с “Известиями” отметил, что ждет от переговоров импульса в отношении возобновления транзита в РФ армянских грузов по абхазскому участку железной дороги, а также по поводу строительства новой железной дороги из Армении в Иран, поскольку тем самым откроется сквозное движение из Европы до порта Персидского залива Бендер-Аббас, что означает выход Армении на Восток, а также усиления геополитической оси Россия-Армения-Иран. На его взгляд, в этом проекте могли быть задействованы все члены Евразийского союза.
Председатель союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, комментируя по просьбе “Известий” предстоящий визит Путина, назвал его важным, поскольку “на данный момент Россия является самым крупным торговым и деловым партнером Армении”. Он напомнил, что поставки Армении энергоносителей осуществляются с привлечением российского капитала. Это можно сказать и о функционировании электрических сетей, Армянской АЭС, Южно-Кавказской железной дороги. По его словам, около 45% армянских товаров экспортируется в РФ и поэтому для армянских предпринимателей очень важны армяно-российские как межгосударственные, так и экономические отношения.
“Мы надеемся, что после вступления в ТС к нам придут крупные российские инвестиции, сформируется общий экономический союз, что будет означать свободное движение капитала, рабочей силы, товаров, а армянские предприятия ВПК получат российские заказы, — заявил Казарян.
Правда, в Армении есть силы, которые выступают против членства страны в Евразийском союзе, считая образование этого союза свидетельством “имперских амбиций России”. В частности, так высказался в беседе с “Известиями” глава “Объединения национального самоопределения” Паруйр Айрикян. По его оценкам, три четверти населения не рады вступлению Армении в этот союз. “Членство в ТС приведет к гибели Армении, а Путин хочет довершить то, что начали делать Ататюрк и Ленин”, — утверждает он. Айрикян сообщил, что его сторонники не намерены проводить акции протеста во время нахождения Путина в Ереване, но 28 ноября все же проведут у президентского дворца повторный митинг протеста. Первая акция протеста состоялась 15 ноября.
“Мы лишь хотим донести до главы государства негативную оценку народа в отношении Таможенного союза и потребовать, чтобы президент, отправляющийся на саммит ЕС “Восточное партнерство” в Вильнюс, закрепил евроинтеграцию, заключив соглашение об ассоциации с ЕС”, — сказал Айрикян.