В Армении зарождается новая политическая культура

Архив 201128/04/2011

Она основана на понимании безопасности нации и государства как абсолютной ценностиПосле совещания с “капитанами” горнорудной отрасли президент ответил на вопросы журналистов, которых, в частности, интересовала оценка главой государства политической ситуации в стране.

Говоря о диалоге между оппозицией и властью, о текущей оценке внутриполитической жизни, С.Саркисян отметил активную роль, которую играет парламентская оппозиция в лице АРФД и “Наследия”.
— При всей жесткости позиций сторон, дискуссии в парламенте не переходят рамки корректности. При определенных усилиях со стороны коалиции и оппозиции, вполне достижим цивилизованный уровень взаимоотношений, что очень важно, — подчеркнул президент.
А оценивая деятельность внепарламентской оппозиции, президент сказал:
— Считаю важным также и положительные тенденции, наблюдающиеся в действиях внепарламентской оппозиции. Проходят митинги, звучат выступления, которые не направлены на раскол общества, не направлены на укоренение понятий “ломать”, “громить”. Они направлены на перевод политической борьбы в новые, определенные плоскости. Мне нравится также, что организаторам митингов и полицейским удается работать вместе. И, слава богу, в ходе этих общественных мероприятий в последнее время уже длительный период не фиксируются случаи грубого нарушения общественного порядка… — отметил глава государства.
И, словно обобщая свои слова по оценке политических событий в стране, еще раз подчеркивая значение для всех нас площади Свободы, Серж Саргсян завершил:
— В этом заключается смысл площади Свободы. И если события будут развиваться подобным образом, думаю, что совместными усилиями мы сможем очистить эту площадь от тех ложных представлений, которые сегодня, скорее, вчера существовали как питающая экстремизм среда. Это чрезвычайно важно для всех…
Оценивая высказывания главы государства, следует сразу отметить — политическая культура или, если угодно, культура политического отношения к происходящим в стране событиям фиксирует новый уровень, новую высоту. Конечно, это отрадное явление, особенно когда лидер государства подчеркивает роль оппозиции в становлении государственности. Отметим, что уже не впервые президент четко и недвусмысленно выражает свое отношение к политической оппозиции. Вспомним его слова, сказанные на митинге своих сторонников, на площади Республики 26 февраля 2008 года:
— Мы… не делим общество на своих и чужих,.. на “наших” и “сволочей”…
Другой пример. Говоря о возможности возобновления войны, Серж Саргсян подчеркнул: не дай бог такого, но в этом случае многие из нынешней оппозиции пойдут сражаться, а среди находящихся при власти будет немало таких, которые сбегут из страны.
Последняя оценка президентом политических событий вновь свидетельствует, что в этом вопросе у Сержа Саргсяна есть четкая, твердая позиция государственного лидера. Но любая новация не будет иметь будущего без поддержки. И тут уместно отметить ростки нового уровня политической культуры и у внепарламентской оппозиции. Когда ее лидер Левон Тер-Петросян, при всей жесткости своих оценок политики властей и положения в стране, одновременно говорит о недопустимости скатывания ситуации к хаосу в то время, когда мы имеем нерешенные проблемы с соседями, — это многозначительный факт. Который свидетельствует, что при всей разнице позиций сторон, более того, при всей непримиримости этих позиций есть ценности, которые стоят выше всего иного, которые абсолютны по своему значению. А абсолютной ценностью является безопасность страны, которую, очень надеюсь, не подвергнут испытаниям ни оппозиция, ни власть. Хочу надеяться также, что и во всех последующих действиях оппозиции главенствующим будет безопасность нашей общей для всех родины.
Итак, подытожим. В Армении родилась и формируется новая политическая элита, которая четко градирует абсолютные, непреходящие ценности, ставя их выше своих сиюминутных желаний и действий, даже если представители этой элиты полностью уверены в своей правоте. Думаю, именно это имел в виду президент, когда говорил об очищении площади Свободы от питающих экстремизм ложных представлений…
Арсен ГРИГОРЯН