В Армении высмеивают “раболепный” фан-клуб “Путин”

Архив 201227/03/2012

Первое, что бросается в глаза при входе в клуб, расположенный в центре столицы Армении Еревана, это портрет Владимира Путина размером во всю стену. Остальные стены также завешаны плакатами Путина, который недавно был переизбран на новый шестилетний срок.

Такие плакаты могут быть распространены в России, но в Армении они являются редкостью. Клуб “Путин”, посвященный российскому лидеру, был создан Араратом Степаняном, который утверждает, что армяне могут многому поучиться у его кумира.
“В этом человеке мы видим лидера, который держит данное им слово при любых обстоятельствах”, — сказал он. Очевидно, что клуб, открытие которого состоялось 2 февраля, хорошо финансируется и, по словам Степаняна, финансовая помощь оказывается лично Андраником Никогосяном, армянином, проживающим в Москве, который руководит молодежным союзом стран СНГ.
Армения поддерживает тесные политические и экономические связи с Россией, но многих местных жителей оскорбляет идея почитания живого политика, особенно из другой страны.
“Пусть открыли бы клуб, посвященный какому-нибудь армянскому национальному деятелю, например, одному из основателей первой республики — Араму Манукяну”, — прокомментировал заведующий кафедрой политологии и истории Ереванского государственного педагогического университета, доктор политических наук, профессор Левон Ширинян. “Но если клуб посвятили Путину, то с тем же успехом можно открыть клуб “Обама” или клуб “Ахмадинежад”. На взгляд Шириняна, клуб является “проявлением раболепия”.
Чиновники в Армении имеют двоякое мнение относительно клуба “Путин”. Министр образования и науки и член правящей Республиканской партии Армен Ашотян, отвечая на своей страничке в Facebook-е на вопросы пользователей о клубе, посвященном Путину, написал следующее: “Это вопрос выбора каждого человека. Я бы не присоединился к подобному клубу”.
Большинство пользователей сети высмеяло идею создания клуба. Авторы проекта Armcomedy сняли пародию на церемонию открытия клуба, участники которой держали в руках рюмки с водкой и соленые огурцы. Многие армянские СМИ, к удовольствию авторов, не уловили юмора всего происходящего и приняли это за реальное событие.
По словам представителя клуба Armcomedy Сергея Саркисяна, ироническая версия клуба была создана для того чтобы показать “абсурдность и подобострастие “реального” клуба, и то, насколько это унизительно в целом для нашей страны”.
Эта шутка никак не повлияла на Степаняна, который пообещал открыть филиалы во всех крупных городах Армении. Следующий клуб “Путин” откроется на юге Армении в Араратской области, пообещал он.
…Никакой официальной процедуры для присоединения к клубу “Путин” нет, желающие подписываются на информационный бюллетень, для того чтобы получать уведомления о предстоящих мероприятиях.
В течение последнего месяца в клубе были проведены три тематические дискуссии — страны СНГ в третьем десятилетии глазами молодежи, перспективы Евразийского Союза и роль общественных организаций в развитии армяно-российских отношений.
20-летний Арман Гукасян, лидер молодежного движения Интернационал, принимал участие во всех трех обсуждениях, несмотря на то, что он не является поклонником российского президента.
“Если есть интересная идея, то можно использовать для ее обсуждения территорию этого клуба”, — сказал он.
По словам аналитиков, клуб “Путин” отражает осторожное балансирование во внешней политике Армении. Из-за отсутствия дипломатических связей с одним соседом — Турцией и враждебными взаимоотношениями с другим — Азербайджаном, свобода действий Армении ограничена, и Россия является ключевым гарантом безопасности и выживания.
В то же время многие армяне заинтересованы в том, чтобы избегать полной зависимости от Москвы. По мнению кандидата политических наук, преподавателя кафедры политической теории Ереванского Государственного Университета Авраама Гаспаряна, российское влияние на такие важные отрасли как энергетика и коммуникации помешало Армении расширить свои горизонты.
IWPR (Британский институт по освещению войны и мира)