“В Армении работа доставщика еды все еще считается “стыдной”

Архив 201725/02/2017

Армянская компания “Меню” (онлайн-сервис menu.am по доставке еды клиентам из объектов общепита) недавно вышла на белорусский рынок. А в Грузии она действует уже 2,5 года. Основатель компании Ваан КЕРОБЯН, сравнив армянский, грузинский и белорусский рынки, отмечает, что в Армении электронный бизнес недооценен. “Известно, что электронная торговля может очень быстро обеспечить рост розничной торговли. В Армении спад в этой сфере имеет две причины. Во-первых, этот вид бизнеса сегодня не может предоставлять людям то, что им необходимо, так как онлайн-возможности невелики. Вторая причина в экономической ситуации в стране”, — сказал в беседе с Hetq.am (24.02.17) В.Керобян.

 

В Беларуси, по его словам, электронная коммерция довольно развита. “Мы работаем там около четырех месяцев и уже значительно продвинулись по части продаж. Причина, по всей видимости, в том, что рынок большой, да и население более платежеспособное, — отметил Ваан.

В Беларуси “Меню” (menu.by) пока функционирует только в столице, в Минске, однако компания планирует в ближайшие месяцы открыть офисы и в областных центрах. Предприниматель доволен также работой компании в Грузии. По его словам, и в соседней стране электронный бизнес развит лучше, чем в Армении.

 

«В Армении и Грузии население имеет одинаковую

покупательную способность”

И в Армении, и в Грузии у населения скромные возможности, примерно одинаковая покупательная способность. Однако в Грузии есть одно преимущество – отсутствие или небольшие масштабы эмиграции, считает В. Керобян. Иными словами, потребителей больше…

В Беларуси экономика более регулируемая. Там государство играет несравнимо более значительную роль, нежели в Армении и Грузии.

“В Беларуси социальный минимум в основном обеспечен. ВВП на душу населения вдвое больше, чем в Армении, что очень хорошо отражается на нашей деятельности в этой стране”,- пояснил бизнесмен. На его взгляд, однако, самой свободной страной в плане ведения бизнеса является Грузия.

Там после открытия menu.ge и до сегодняшнего дня представители компании встречались с налоговыми органами всего один раз. “В Армении довольно часто приходится общаться с различными государственными органами, но поскольку мы работаем очень прозрачно, то придраться к нам не так-то легко, — отметил В.Керобян.

 

«В Беларуси очень придирчивые клиенты”

По словам предпринимателя, в Беларуси потребители намного требовательнее, чем в Армении или Грузии, “так как там люди лучше знают законы”. “Есть хорошие примеры, которые попытаемся внедрить в Армении и Грузии. Например, в меню белорусских ресторанов указывается вес блюда, причем не только общий вес, но и вес отдельных ингредиентов. Там это установлено законом. В Армении и Грузии таких требований нет, что оставляет ресторанам некую лазейку для обмана клиентов. Хороший ресторан, разумеется, такое себе не позволит… А вот в Беларуси сотрудников “Меню” удивило, что в начале их деятельности один из клиентов сразу взвесил доставленную ему шаурму и заявил, что она весит меньше, чем указано в меню ресторана. С подобным подходом мы еще не сталкивались… Для нас это было очень полезно, поскольку когда клиенты контролируют ресторан, это вынуждает общепит соответствовать стандартам, что автоматически снимает вопрос недовольства как едой, так и нами, ее доставщиками”, — пояснил Керобян.

«Армяне — самые трудолюбивые, однако квалифицированных кадров не хватает”

В Армении найти квалифицированного работника намного сложнее, чем в Грузии и Беларуси, утверждает предприниматель. “В Армении работа доставщика еды все еще считается “стыдной”. На самом деле стыдно оставаться голодным. Армяне, на мой взгляд, более трудолюбивы, чем грузины и белорусы. Однако в Армении ощущается нехватка квалифицированных кадров, что, разумеется, обусловлено образованием. Имеет значение и то, что Армения – моноэтническая страна, а в Беларуси и Грузии очень много национальностей, поэтому люди там однозначно имеют более широкое мировоззрение”,- сказал В.Керобян. …Неблагоприятная экономическая ситуация в Армении не оказывает существенного воздействия на деятельность “Меню”. По словам Ваана, независимо от того, в каком положении находится экономика, в частности, средний слой продолжает пользоваться их услугами. “Меню” – быстро развивающаяся компания. В 2016 г. по сравнению с 2015 г. ее оборот вырос примерно на 60%. «Это свидетельствует о том, что сегодня люди готовы тратить свои деньги на онлайн-площадке. Но для нас и для остальных ситуация была бы лучше, если б в Армении в сфере коммерции, помимо двух-трех серьезных игроков, были и другие компании”, — считает Ваан Керобян.

На сегодняшний день “Меню” работает с 1000 ресторанами в трех странах, из них 500 в Армении, около 370 в Грузии и примерно 130 в Беларуси. Компания уже думает о выходе на рынки Ирана и Украины.

 

Услуга “последней мили”

Успех компании в трех странах Ваан Керобян объясняет и тем обстоятельством, что модель “Меню” имеет определенные отличия от принятой в мире модели компаний, занимающихся доставкой еды.

“Существующие сайты и приложения принимают заказы и передают их ресторанам. А мы организуем еще и доставку, то есть доставляем сами. Как говорят англичане, это услуга “последней мили” – мы оказываем услугу до последней точки. Для нас это дополнительная работа и дополнительные расходы, но с другой стороны, это дает нам несколько важных преимуществ. Во-первых, мы можем предлагать клиентам более широкий выбор ресторанов. Во-вторых, если ресторанам передаются данные клиентов – номера телефонов, адреса и т.д., то это содержит в себе большие риски в плане “утечки” информации.

Мы не передаем получаемые нами данные”, — отметил предприниматель.

Сегодня в “Меню” подумывают об использовании дронов и даже искусственного интеллекта. В компании уверены, что в недалеком будущем все это станет в Армении реальностью. “…Очевидно одно: в бизнесе традиционные технологии уже не работают. 21-й век – это век экономики до востребования. Сегодня люди пытаются регулировать свою жизнь с помощью смартфонoв. Сегодня не люди отправляются за товарами, а товары сами приходят к ним”, — резюмировал Керобян.

Седа ЕРГНЯН

(С сокращениями)