В Армении отпраздновали Аманор

Архив 201723/03/2017

На днях, в день весеннего равноденствия, наступил армянский Новый год. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, в разные века мы отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января. Однако до XXV в. до н. э. наши предки встречали Новый год, именуемый Аманор, 21 марта.

 

 

В дохристианский период считалось, что природа пробуждается в начале весны. К тому же в этот день отмечалось рождение языческого бога Ваагна, в которого древние армяне верили почти 10 тысяч лет назад. Как оказалось, древние обычаи имеют важное значение также и для современных армян. Так, накануне в Ереване прошло мероприятие, посвященное Аманору, которое сопровождалось ритуальными песнями и танцами, а также традиционным угощением. Участники смогли попробовать традиционные блюда армянской кухни…

 

***

Армянская Апостольская Церковь отмечала вчера Средину Великого Поста (Мичинк), напоминает Qahana.am.

Средина (Мичинк) разделяет Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакии Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. Начиная с Мичинка, во время вечернего богослужения начинают петь торжественные шараканы. Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы. По народной традиции, в этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч – особый хлебец со сладкой начинкой), в которую кладется монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется заветный кусок, тому в этом году улыбнется удача.