В Армении Дашнакцутюн делает многообещающую заявку

Архив 201109/07/2011

С 24 июня по 2 июля в Армении проходило очередное Общее собрание дашнакцаканов — партийный съезд АРФД. Во-первых, для всех сверхговорящим фактом стало то, где именно дашнакцаканы проводили свое Общее собрание. Открытая часть мероприятия прошла, как обычно (после 1999 г.), в Зале заседаний правительства Армении в Ереване. В дальнейшем, как обычно, собрание продолжилось в традиционном закрытом режиме.

И не где-нибудь, а в комплексе “Мультирест”, который принадлежит лидеру партии “Баргавач Айастан”, олигарху Гагику Царукяну. Тут уже волей-неволей напрашивается предположение о том, что этим шагом АРФД дала знать не только о своих тесных контактах лично с Г.Царукяном или партией “Баргавач Айастан” (ПБА), но и со вторым экс-президентом Робертом Кочаряном, от которого в течение лета ждут каких-то заявлений по поводу его будущей политической карьеры.

Лидер Бюро АРФД Грант Маркарян в своем вступительном слове на Общем собрании, в частности, сказал: “Нас обвиняют, спрашивают: почему оппозиция не формирует единый фронт? А для чего нам объединяться? Объединяться для того, чтобы вернуть Левона Тер-Петросяна? Для того, чтобы вернулись атмосфера и годы национальной нетерпимости, цинизма и готовности к уступкам в национальных вопросах?..”
Продолжая разговор о Дашнакцутюн, считаем необходимым выделить еще несколько моментов. Во-первых, в конце мая этого года состоялась встреча руководителей всеармянских органов трех национальных партий — Социал-демократической партии “Гнчакян”, Партии Рамкавар-Азатакан и АРФД — Седрака Ачемяна, Майка Харапяна и Гранта Маркаряна. Как писали армянские издания, в ходе встречи обсуждался ряд вопросов, связанных с формированием общеармянской повестки, и проблемы общенационального значения.
Во-вторых, в начале июня Политический представитель Верховного органа АРФД Армении Армен Рустамян, будучи в Лос-Анджелесе, во время встречи с американскими дашнакцаканами и представителями армянской диаспоры заявил, что парламентские выборы в Армении 2012 г. необходимо считать судьбоносными для страны, и к этому вопросу “Дашнакцутюн” относится с величайшей серьезностью. Это означало, что искушенная в политической борьбе партия вступила в фазу активной подготовки к выборам. В этом смысле актуальным и “снайперским” по духу и содержанию становится высказывание Рустамяна: “Наша цель — обеспечить содержательное изменение власти. С тем, чтобы эта власть служила всем, народу, а не только отдельной группе лиц…” В свете не отдаленных, а внеочередных выборов бьют точно в цель и не кажутся агитационными будничными клише мысли оратора о том, что “каждый гражданин Армении должен знать, что во время выборов любой голос — сила”, и те, кто будет избран при помощи “купленных голосов”, поставят государство перед новыми фатальными проблемами, “ни одно правительство не должно руководить и развивать страну за счет уступок”. И так далее. Объяснять же, почему Дашнакцутюн предала гласности свою позицию по выборам именно в диаспоре, где пользуется огромным влиянием и откуда в основном поступают основные средства на поддержание жизнедеятельности политической силы, излишне. АРФД необходимо было заручиться поддержкой и получить “добро” основного контингента партийцев. …В-третьих, уже почти накануне Общего собрания АРФД упомянутый А.Рустамян на встрече с журналистами заявил, что АРФД примет участие в предстоящих парламентских и президентских выборах отдельно, если не будет форс-мажора. По его словам, логика отдельного участия в выборах продолжится и впредь, если не произойдет форс-мажора и не возникнут проблемы в карабахском урегулировании. “При возникновении проблем в карабахском вопросе все другие проблемы отойдут на второй план. Если будет необходимость консолидировать все политические силы для пресечения этого процесса, то Дашнакцутюн предпримет самые решительные меры в этом направлении и поддержит идею формирования единого блока”, — сказал политик. Он также сообщил, что во время собрания планируется обсудить предстоящую тактику партии и поставить конкретные акценты. Именно эти факты дали возможность ряду армянских экспертов и аналитиков, например, выдвинуть версию о возможности альянса “Дашнакцутюн” — “Баргавач Айастан” …

…2 июля общественность и Армении, и зарубежной армянской диаспоры узнала, кто же на ближайшие 4 года (до 2015 г.) будет возглавлять Бюро АРФД: Грант Маркарян, Ваан Ованнисян, Георгий Петросян (Арцах-НКР), Виген Багумян, Давид Локян, Левон Мкртчян, Мкртич Мкртичян, Марио Налбандян (Аргентина), Акоп Тер-Хачатуров. На первом полномочном заседании руководящего органа 2 июля представителем Бюро был избран Г.Маркарян. Самое главное внимание — к факту появления в составе высшего руководящего органа АРФД (в промежутках между созывами Общего собрания) министра иностранных дел Арцаха-НКР Георгия Петросяна. Во-первых, войдя в состав Бюро АРФД, он, не исключено, будет вынужден покинуть свой должностной пост. Но, в принципе, этого может и не произойти — вопрос в том, чтобы президент Арцаха-НКР Бако Саакян определился бы, готов он работать с опытным дипломатом, статус которого вырастает до общенационального, что и означает избрание Г.Петросяна в состав Бюро АРФД. Во-вторых, этим решением Дашнакцутюн наглядно дала понять, что до 2015 г. приоритетом партии будет именно Арцах-Нагорный Карабах. В свою очередь это означает, что АРФД в эти сроки (2011-2015 гг.) даст бескомпромиссный бой любым политическим силам, которые хотели бы попробовать получить какие-то политические дивиденды за счет Арцаха-НКР. Это явное предупреждение, во-первых, ультра-радикальной проамериканской оппозиции без разницы, останется ли таковой тандем “АНК”-АОД или на эту роль будет претендовать новая партия Свободных демократов (ПСД); во-вторых, властям Армении и Арцаха-НКР. Суть предупреждения можно выразить примерно в таких словах: в дальнейшем Дашнакцутюн выступит с непримиримых позиций в плане урегулирования Арцахской-Карабахской проблемы и не даст возможности для тех или иных политических маневров — ни властям двух армянских государств, ни проамериканской оппозиции. Таким образом, решение участников Общего собрания АРФД лета 2011 г. о кооптации в состав Бюро “Дашнакцутюн” министра иностранных дел Арцаха-НКР Г.Петросяна — это по сути “объявление войны” всем тем силам в Армении, которые, возможно, были бы не прочь ускорить урегулирование арцахской-карабахской проблемы путем принятия тех предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в АРФД квалифицируют как односторонние уступки.
Вадим НОВИКОВ
Газета “Северный Кавказ”
(С сокращениями)