В Анкаре начинают вспоминать о Цюрихских протоколах?

Архив 201106/12/2011

Развитие армяно-грузинских отношений и возможное открытие “абхазского направления” делают турецкую блокаду бессмысленной
Как известно, процесс армяно-турецкой нормализации переживает отнюдь не лучшие времена. Проще сказать, небезызвестные Цюрихские протоколы 2009 года отложены в очень долгий ящик, и считается, что извлечь их оттуда будет очень непросто.

 Причина этого очевидна — неуместные дополнительные условия, выдвинутые Анкарой уже после встречи в Цюрихе, стремление турецкой стороны увязать деблокаду границы и установление дипотношений с урегулированием в Карабахе. И поскольку Ереван ни за что на это не согласится, ситуация застыла на мертвой точке. Вернее — так принято считать. А что происходит на самом деле?
Товарооборот между Арменией и Турцией, несмотря на неблагоприятные условия, продолжает расти и уже достиг 300 млн долларов в год, отмечалось на недавнем собрании бизнесменов двух стран. Предприниматели, напомним, приняли декларацию, в которой заявили о намерении добиваться открытия границы. Конечно, напрямую это с позицией политиков никак не связано, в чем Анкара и поспешила заверить Баку. Но косвенно настрой бизнесменов не может не влиять на принятие политических решений. И, как заметил в этой связи российскому информагентству РЕГНУМ грузинский эксперт Паата Закареишвили, хотя Анкара по-прежнему вынуждена считаться с позицией Баку, “наблюдается тенденция того, что турецкая сторона старается, не обижая Баку, медленно отделить друг от друга турецко-армянские отношения от карабахской проблемы. Чувствуется, что Турция желает отделить их друг от друга”. По мнению политолога, происходит это потому, что “карабахская проблема все равно не решится по желанию Турции”, а значит, теряется смысл настаивать на заведомо невыполнимых условиях.
Именно на таком фоне грузинский лидер Михаил Саакашвили в ходе недавнего визита в Тбилиси президента Сержа Саргсяна высказался за дальнейшее упрощение пограничных и таможенных процедур на грузино-армянской границе. Пообещав создать погранрежим, подобный тому, который действует, например, на французско-швейцарской границе, когда людям для прохождения формальностей не нужно даже выходить из автомобиля, Саакашвили многозначительно добавил, что аналогичный порядок уже существует на границе Грузии с Турцией. Это заявление, разумеется, сразу привлекло внимание экспертов, которые заговорили о возможности введения единого трехстороннего армяно-грузинско-турецкого таможенного режима. Правда, от благих намерений до реализации конкретных действий — дистанция огромного размера. 
 
И, например, известный политолог Сергей Минасян полагает, что планы подобного рода могут быть всего лишь попыткой имитации армяно-турецкого процесса. “Сейчас Турция пытается что-то делать, однако не находит в себе смелости сделать решительный шаг.
И в этом свете указанный сценарий укладывается в логику половинчатости турецких действий в направлении армяно-турецкого примирения”. Но на половинчатые, имитационные действия турецкой стороны Армения всерьез реагировать не будет. Другое дело, что в осуществлении подобных намерений весьма заинтересована Грузия — из соображений как политических, так и экономических. Ведь понятно, что чем проще станет пересечение армяно-грузинской границы, тем привлекательнее будет этот маршрут для торговых людей, тем активнее продолжит развиваться товарооборот — со всеми вытекающими из этого обстоятельства приятными последствиями для грузинской стороны. Да и роль “модератора” в деле преодоления армяно-турецких противоречий дорогого стоит.
При этом стоит напомнить, что некоторое время назад во время встречи в Москве с Сержем Саргсяном президент Дмитрий Медведев загадочно, но оптимистично отметил, что, не исключено, со временем Россия и Армения напрямую будут связаны неким “нетрадиционным маршрутом”. Через несколько дней после этого Москва и Тбилиси договорились о порядке таможенного мониторинга на абхазско-российской границе. Делать это будут швейцарские специалисты. То есть вроде и абхазская независимость соблюдена, и грузинская сторона не в обиде. После этого стало ясно, что “нетрадиционным маршрутом” может стать как раз самый традиционный путь — по абхазской железной дороге, поскольку дальше держать ее закрытой для Сухума никакого смысла нет. Это вывело бы армяно-российские взаимосвязи на уровень, существовавший во времена Союза.
В свете всего этого возникает простой вопрос: какой смысл продолжать блокаду армяно-турецкой границы? Никакого — за исключением пресловутого “азербайджанского фактора”. Это, конечно, довольно серьезно, особенно с точки зрения внутренней политики Анкары. Но на деле совершенно бессмысленно и бесплодно. После того как турки убедились, что соблазнить Армению открытием границы “в обмен” на Карабах никак не получится, после того как они последовательно испортили взаимоотношения со всеми без исключения соседями, турецкая дипломатия вновь начинает вспоминать о Цюрихских протоколах. Пусть размышляют, сколько хотят — мяч-то, как у нас говорят, на их стороне. Подождем, над нами не каплет.